Главная » Это интересно » Как питается королевская семья

Как питается королевская семья

Старейшей действующей кухней Англии является большая кухня Виндзорского замка. Монархи и подданные времен Эдварда III готовили здесь различные блюда, некоторой кухонной мебели уже более двухсот лет, на медных сковородах сохранились монограммы Георга IV и королевы Виктории. Но вот королевское меню не прошло проверку временем, многие блюда сильно изменились с тех пор. Что же едят королева Елизавета II, ее внуки, невестки и правнуки.

Табу на чеснок и лапшу

Говорят, королева терпеть не может чеснок, поэтому в блюдах для монаршего стола он под строжайшим запретом. Это и понятно, ведь члены королевской семьи просто не могут допустить, чтобы от них неприятно пахло.

Нелюбовь к чесноку подтвердила герцогиня Камилла во время своего выступления в 2018 году на MasterChef в Австралии. Герцогиня сказала, что чеснока нет и не будет в королевском меню.

Не пришелся ко двору не только чеснок, но и макаронные изделия. Правда, по словам бывшего королевского шеф-повара Даррена Макгрэди, спагетти и прочие макаронные изделия не употребляют во дворце только на ужин. Все очень просто — монархи не хотят испортить свою фигуру. Именно поэтому королевская семья не ужинает также рисом и картофелем.

Опубліковано The Royal Family Середа, 6 березня 2019 р.

Монаршие садоводы

Чему точно не место в королевском меню, так это генно-модифицированным продуктам. Продукты должны быть только свежими.

«Вы можете подавать клубнику каждый день в течение лета. Но стоит попробовать включить клубнику в меню в январе (в несезон), как королева сразу поймет это и скажет: «Не смей присылать мне генетически модифицированную клубнику!», — рассказывает Макгрэди.

Кстати, принц Чарльз, увлекающийся садоводством, вступает защиту некоторых ГМО-продуктов, чем взывает неодобрение общественности. Причем, не один Чарльз, который ухаживает за собственным органическим огородом в Глостершире, тяготеет к самостоятельному выращиванию продуктов. Герцог Эдинбургский достиг в этом небывалого прорыва — ему удалось вырастить черные трюфели, стоимость которых составляет 1000 евро за килограмм. Правда, принц Филипп их не продает, все трюфели идут лишь на королевский стол.

Герцог Эдинбургский увлекается грибами еще с 2006 года, когда заказал несколько сотен ореховых и дубовых саженцев, пропитанных спорами черного трюфеля из французского Перигора.

Опубліковано The Royal Family Середа, 13 лютого 2019 р.

Правила этикета

Макгрэди говорит, что члены королевской семьи не трогают фрукты руками. Даже бананы и яблоки они едят исключительно столовыми приборами.

«Сначала концы банана обрезаются, затем банановая кожура надрезается посередине, чтобы можно было легко открыть неочищенный фрукт. Затем сам фрукт нарезают на кружочки и едят вилкой», — объяснил Даррен.

Интересный факт про салфетки — оказывается, их нужно использовать лишь определенным образом. Согласно Business Insider, салфетки необходимо сложить пополам, а затем, при необходимости, использовать часть внутри сгиба. Таким образом, наряды монарших особ останутся чистыми.

Британское традиционное чаепитие тоже имеет сов правила. Верх ручки нужно придерживать большим и указательным пальцами, средним — ручку снизу. Указательный палец можно вставить внутрь ручки если в чашке находится не чай, а кофе. Если чай был подан гостям, расположившимся на диване или в кресле, то в таком случае блюдце с чашкой нужно держать напротив груди. Дамы должны прикасаться губами к чашке в одном и том же месте, чтобы избежать следов от помады по всему ободку.

Опубліковано The Royal Family Понеділок, 14 січня 2019 р.

Милая капустка

Интересно, что прозвище королевы Елизаветы — Капустка. Даже принц Филипп так иногда нежно называет свою супругу. Это в 2006 году подтвердил королевский биограф Роберт Лейси.

Вероятно, прозвище происходит от обращения по-французски: Mon petit chou, что означает «Милая». Однако на английском языке эта фраза звучит как My little cabbage, что переводится как «Моя маленькая капуста» или «Моя капустка».

Королевское одобрение

Экс-руководитель королевской кухни говорит, что последнее слово всегда остается за Елизаветой. Все меню дворца зависит от пожеланий и предпочтений королевы.

«Мы составляли меню, которое потом посылали королеве. Только она выбирала блюда, которые хотела бы видеть на столе. Меню королевы расписано на три дня вперед, и она пристально следит за ним», — говорит шеф-повар.

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 18 грудня 2018 р.

Шоколадный бисквит

Елизавета II ест только горький шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Шоколадный бисквитный торт можно увидеть на королевском столе практически каждый день. Более того, даже в дорогу королева берут с собой кусочек.

Персонал дворца шутит, что даже подходить к торту нельзя, так как королева будет в ярости, если пропадет хоть крошка. Бисквит с густой шоколадной глазурью и классическим английским печеньем Rich tea biscuits —  любимое лакомство не только королевы.

«Его обожает принц Уильям, даже на своей свадьбе он ел именно его. Причина, по которой он выбрал это лакомство, заключается в том, что он часто чаевничал с королевой, и она привила ему вкус к этому торту», — рассказывал Даррен.

Опубліковано The Royal Family Середа, 5 грудня 2018 р.

Распорядок королевы

Утро Елизаветы традиционно начинается в 7:30 с чашечки «Эрл Грея» с молоком и без сахара, но с любимым шоколадным тортом. Через час к королеве присоединяется принц Филипп. Их завтрак состоит из овсяных хлопьев, йогурта, кленового сиропа и торта с джемом.

После нескольких часов работы и проверки корреспонденции королева пьет джин или аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Обедает Елизавета в одиночестве, причем, предпочитает простые блюда: рыбу с овощами или курицу на гриле.

В 17:30 подают полдник: сэндвичи, булочки, пироги и печенье McVitie’s Rich Tea. На ужин Елизавета и Филип едят ростбиф, рябчиков или лосося. В качестве десерта им подают клубнику, выращенную в Балморале, персики из теплиц Виндзорского замка или же пресловутый шоколадный бисквит. Также королева любит побаловать себя за ужином бокалом мартини.

688

Добавить комментарий