Главная » Это интересно » Как обычная горничная-иммигрантка унаследовала состояние Johnson & Johnson

Как обычная горничная-иммигрантка унаследовала состояние Johnson & Johnson

34-летняя Бася Пясецка, застенчивая горничная-иммигрантка, повторила судьбу сказочной Золушки. Благодаря невероятному везению, девушка из обычной прислуги стала

Бася приехала в США из Становице, города неподалёку от на то время польского города Гродно, в 1968 году. Диплом по искусствоведению девушка даже не доставала, так как и не надеялась найти в Штатах работу по специальности. Бася не боялась тяжелой работы и готова была на все, чтобы перестать считать копейки.

Ее приняли горничной в дом Джона Сьюарда Джонсона, сына Роберта Вуда Джонсона I, одного из основателей корпорации Johnson & Johnson. Девушка знала на английском лишь несколько фраз, впрочем, это ей не мешало, она устраивалась на работу не болтать, а усердно трудиться.

Пясецка никак не ожидала, что ее знания в искусстве пригодятся в работе горничной. Однажды Джон Сьюард Джонсон купил новую картину для своей коллекции. Хозяин очень гордился своим приобретением, но Бася вдруг сообщила, что он явно переплатил за картину. Далее, оперируя фактами и датами, горничная доказала, что картина написана не мастером, а его учеником.

Удивленный хозяин повысил свою домработницу. Джон Сьюард Джонсон назначил Басю своим консультантом по вопросам искусства, он больше никогда не покупал картин, предварительно не посоветовавшись с Басей.

Джонсон и Пясецка сошлись не только на теме искусства. Очень скоро 34-летняя Бася стала женой своего 76-летнего работодателя. Причем, после развода с предыдущей женой до свадьбы с Басей прошло всего лишь восемь дней.

Бася Пясецка-Джонсон стала отличной женой. Она всегда была приветлива, никогда не раздражалась и не перечила супругу, за что получила возможность тратить его деньги. И этим правом она пользовалась с лихвой. Помимо дорогостоящих автомобилей в числе покупок Баси были личный остров, недвижимость в Италии и во Флориде и невероятно дорогое поместье в Нью-Джерси, названное для Америки весьма экзотично: Ясная Поляна. За год Бася потратила больше, чем королева Великобритании, но Пясецку это нисколько не смущало.

Кроме того, за 11 лет совместной жизни иммигрантка собрала удивительную коллекцию предметов старины и искусства. Еще при жизни Джона Сьюарда Джонсона эксперты оценивали коллекцию его супруги в сто миллионов долларов.

Джонсон смотрел на все эти траты сквозь пальцы, так как души не чаял в молодой жене. После его смерти разразился громкий скандал, когда выяснилось, что все свое состояние почти в полмиллиарда долларов он завещал Басе.

После долгих судебных разбирательств вдове осталось 350 миллионов долларов. Басе пришлось выплатить шестерым детям Джонсона некоторую сумму, оплатить судебные издержки, услуги адвоката и налог на наследство.

Но с годами ей удалось в несколько раз увеличить своё состояние. В 2007 году она вошла в список Forbes, заняв 149 место среди богатейших людей планеты. Последние годы своей жизни Пясецка жила в Монако, а  скончалась на родине, в Польше, в 2013 году.

 

273