Главная » США » Как обстоят дела с выходными в США

Как обстоят дела с выходными в США

Близится новый год, а это значит, что жители бывшего СНГ смогут отдохнуть от работы в течение нескольких дополнительных выходных дней. Несмотря на все сложности жизни в постсоветских странах, русскоязычным гражданам грех жаловаться на количество выходных дней, ведь правительство щедро выдает их и на праздники Советского времени (к примеру, 1 мая), и на церковные праздники (Пасха, Троица и т.п.) и прочие красные дни календаря. Жителям Соединенных Штатов даже и не снилось такое количество выходных дней в году.

Официальные праздники отмечаются согласно законодательству конкретного штата. Правительство штата может согласиться на дату, предложенную президентом, может изменить день празднования, а тои вовсе исключить предлагаемое торжество. Будет ли у граждан выходной, решает только местное правительство. Однако, практически везде в США выходные выпадают на официальные праздники, которые отмечает все страна.

Рабочая неделя у американцев длится пять дней, официальными выходными считаются суббота и воскресенье. Официальными выходными днями по всей стране считаются 10 праздников:

1 января, Новый год.

В этот день на площадях городов проходят парады и костюмированные шествия. Самое масштабное празднование Нового года проходит в Нью-Йорк, где в ночь с 31 декабря на 1 января небо над Таймс-сквер озаряется заревом сотни салютов.

3-й понедельник января, День памяти Мартина Лютера Кинга.

Мартин Лютер Кинг является одной из самых популярных американских личностей. Борец за права чернокожих людей, Кинг всю свою жизнь посвятил решению проблемы расовой дискриминации. Каждый третий понедельник СМИ транслируют записи речей и выступления Мартина Лютера Кинга.

3-й понедельник февраля, День президентов (День рождения Джорджа Вашингтона).

К началу XIX века эта дата превратилась в массовый национальный праздник, который отмечается до сих пор каждый третий понедельник февраля.

Последний понедельник мая, День Поминовения.

День Поминовения стал федеральным праздником в 1971 году по решению Чарльза Никсона. Президент или вице-президент в этот день провозглашают торжественную речь и возлагают цветы к мемориалам погибших военнослужащих.

4 июля, День Независимости.

В этот день праздную подписание Декларации о независимости, которое свершилось 4 июля 1776 года. Именно тогда колонии получили название Соединенных Штатов Америки. Пожалуй, это самый патриотичный праздник, который бурно отмечает каждая американская семья.

1-й понедельник сентября, День Труда.

Конституционная основа данного праздника прописана в Билле о правах человека, действующем с 15 декабря 1791 года. День Труда – это аналог русского 1 мая. Также этот день является полуофициальным окончанием летнего сезона, а для многих образовательных учреждений после Дня Труда начинается новый учебный год.

2-й понедельник октября, День Колумба.

День Колумба является официальным праздником, но отмечается не во всех штатах. Не празднуют его в Калифорнии, Неваде и на Гавайях. А во всех остальных регионах госучреждения и школы в этот день закрыты, а над правительственными зданиями поднимается флаг.

11 ноября, День Ветеранов.

Ранее это праздник именовался Днем Перемирия и был создан, чтобы почтить американцев, сражавшихся в Первой мировой войне. Но ныне этот день памяти ветеранов всех войн, которые проходили с участием США.

4-й четверг ноября, День Благодарения.

История праздника берет свое начало в далеком 1621 году. До сих пор на праздничном столе американцев присутствуют блюда, которые подавались на праздничном пиру переселенцев и индейцев. Звездой праздничного обеда является, конечно же, индейка в клюквенном соусе.

25 декабря, Рождество.

Если в странах бывшего СНГ главным праздником считается Новый год, то в США эту роли играет Рождество. Именно в этот день все ждут прихода Санта Клауса, вешают над камином разноцветные носки, украшают дом омелой, а окна – светящимися фонариками.

Данные праздники являются в Штатах официальными, когда по всей стране объявлен выходной, не работают государственные и практически все коммерческие организации, школы и университеты. Если дата праздника выпадает на субботу, то выходной переносится на предыдущую пятницу. Если праздник выпал на воскресенье, то американцы отдыхают в следующий понедельник.

Но помимо официальных праздников, американцы отмечают множество дополнительных, таких как День Матери, День Сурка, Ханука, День Земли или День памяти Перл-Харбора. Выходной, как правило, в подобные дни не назначается, однако американцы умело совмещают работу и праздничные гуляния.

99