Главная » Это интересно » Как обмануть лотерею и получить миллион: история американского пенсионера

Как обмануть лотерею и получить миллион: история американского пенсионера

Американцы очень любят играть в лотерею. И, надо отметить, что очень часто выигрывают. Но те, кому не посчастливилось сорвать джек-пот, пытаются всячески обмануть систему.

Одним из таких находчивых оказался американский пенсионер, который, обманув лотерею, получил миллион. О нем рассказала Лента.ру.

Математический гений

Джеральду Селби с самого детства легко давались точные науки, различные ребусы и загадки он решал гораздо быстрее своих сверстников. В 14-летнем возрасте мальчик уже мог решать задачи первого курса колледжа. Но математический талант не принес Джеральду какого-либо головокружительного успеха.

Селби вырос, женился и устроился работать на фабрику производства хлопьев. В его обязанности входила как можно дольше продлить срок хранения продукта, а также разработать максимально подходящую упаковку для хлопьев, чтобы они оставались хрустящими и сухими.

Работа была монотонной и скучной, поэтому, чтобы как-то разнообразить рабочие будни, Джеральд решил разгадать шифр цифр, которые конкуренты печатали на дне своих упаковок. Несколько дней Селби ломал голову над загадкой и в итоге смог отслеживать полное производство конкурирующей компании.

После этого Джеральд Селби сменил множество работ, причем, не забывал американец и о саморазвитии – постоянно учился и посещал библиотеку.

В каждое новое дело мужчина погружался целиком, однажды он занялся поиском нумизматических редкостей, для этого он скупал монеты в банках и часами проверял их номера.

«Если он чем-то увлекался, то бросался в это с головой. Если ему вдруг стала интересна теория струн и черные дыры, ты глазом не успевал моргнуть, как вокруг лежали все эти книги Стивена Хокинга», — рассказывал сын Джеральда Селби Даг.

Легкие деньги

Селби давно хотел открыть свой магазин и решил сделать это в небольшом городке Эварт, штат Мичиган. Мечта Джеральда сбылась: он занимался закупками алкоголя и табачных изделий, а его супруга Мардж заведовала бухгалтерией, расставляла товар на полках, а также отвечала за небольшие импульсивные товары на кассе. Селби работали ежедневно с семи до полуночи, и не брали выходной даже на Рождество.

Однажды в магазине Селби появился лотерейный автомат, который был единственным во всем Эварте. Автомат сразу же стал пользоваться популярностью, и Джеральд стал продавать билетов на $300 тысяч в год, получая от этой суммы $20 тысяч прибыли.

Интересно, но сами Селби не играли в лотерею. Очень редко Джеральд позволял себе купить билет-другой. Лотерейный автомат был неплохим источником прибыли, благодаря продаже билетов, Селби смогли сделать пристройку к магазину и нанять работника. По словам самого Джеральда, «это были легкие деньги».

Начало игры

В 2000 году Джеральд ушел на пенсию, через три года ему исполнилось 64, и неожиданно он нашел новое хобби. В магазине ему дали брошюру лотереи Winfall, в рамках которой необходимо было угадать правильную последовательность чисел.

Билет стоил всего лишь один доллар. Игроку надо было вписать 6 любых чисел от 1 до 49. Те, кто угадает все шесть цифр, получают джек-пот в размере около $2 миллионов. Но какой-то незначительный выигрыш получали даже обладатели двух правильных цифр. Если же джек-пот никому не достался, то раз в шесть недель сумма распределялась между другими победителями.

Джеральду в голову пришла мысль как-то заработать на лотерее, но ему как-то не верилось, что он за несколько минут смог найти секретную лазейку, которую просмотрели разработчики лотереи. Протестировать свою гипотезу Селби решил сначала без лотерейного билета – просто записал цифры и сверил их с данными лотереи.

Через месяц Джеральд решил, что настала пора решительных действий: он уехал в другой город и купил там билетов на $2200. Через несколько дней математический гений получил свой выигрыш — $2150.

Даже небольшой финансовый минус не остановил Селби. Он решил, что просто купил мало билетов, и в следующий раз истратил на них уже $3400. Выигрыш составил $6300. На третью попытку Селби потратил восемь тысяч, а выиграл $15 700.

Маленький обман

Убедившись в своей правоте, Джеральд раскрыл карты перед своей женой Мардж. К удивлению мужчины, супруга согласилась помочь ему, и чета Селби начали вместе с утра до вечера печатать билеты. Затем происходил процесс сортировки билетов по количеству выигрышных номеров. Процедуру пришлось повторять несколько раз, чтобы убедиться в достоверности данных.

«Это выглядело очень утомительно и скучно, но они относились к этому совсем по-другому. Они так натренировались, что тратили на билет меньше секунды», — вспоминает дочь Джеральда и Мардж Донна.

Со временем все шестеро детей Селби подключились к этой новой семейной забаве. Семья поставила $18 тысяч, но потеряли почти всю сумму, так как кому-то удалось сорвать джек-пот.

Дошло до того, что Джеральд основал даже компанию  GS Investment Strategies LLC, где продавал акции по $500 всем своим знакомым, в итоге набралось 25 человек акционеров (которые на самом деле были игроками в лотерею).

Компания Селби существовала только документально – в отчетах Джеральд указывал суму, затраченную на билеты, выигрыш и уплаченные налоги. Но основной обязанностью GS Investment Strategies LLC являлась лишь игра в лотерею.

Выигрыши становились все больше и больше. Селби открыли сберегательный счет, Джеральд купил автомобиль и кемпинговый трейлер, а также начал скупать золото и серебро в монетах, опасаясь инфляции или финансового кризиса.

Конкурирующая фирма

В мае 2005 года лотерею, приносящую доход Селби, закрыли из-за маленького объема продаж билетов. Семья Джеаральда расстроилась, но ненадолго – вскоре обнаружилось, что в Массачусетсе есть аналог лотереи Winfill лишь с незначительными различиями.

Джеральд отправился в Массачусетс, где неожиданно встретил конкурента. Джеймс Харви, студент Массачусетского технологического института, промышлял тем же, чем и Джеральд Селби в Мичигане. Но Харви оказался не единственным – биомедик Йинг Жанг даже основал собственный игорный клуб.

Жанг покупал билеты на сумму $300 — $500 тысяч, складывал в коробки и хранил на чердаке, количество билетов было настолько велико, что однажды потолок клуба Жанга обрушился под их тяжестью.

Студенты-технари даже организовали собственную компанию Random Strategies LLC. Но большая конкуренция не остановила Селби, он продолжал приезжать в Массачусетс и печатать билеты.

За неделю до розыгрыша семья начинала отпечатывать билеты в полшестого утра, а заканчивала к шести вечера. Проигрышные билеты Селби забирали с собой и хранили в сарае, где жили еноты. Джеральд и Мардж даже думали спустить енотов на аудиторов в случаи ревизии.

Селби владели огромными деньгами, но не выставляли свое богатство на показ. Один раз к ним явился полицейский с проверкой, но не нашел в действиях семьи ничего противозаконного. Джеральд, Мардж и их дети промышляли таким заработком пять лет, тратя свои миллионы на образование внуков.

Конец игры

За все время такого «заработка» акционеры Селби теряли деньги всего лишь три раза. На вопрос, долго ли Джеральд собирается этим заниматься, мужчина неизменно отвечал, что будет «доить эту корову, пока у нее есть молоко».

Игру поставили под удар конкуренты Селби. Студент Харви был недоволен тем, что из-за Селби и Жанга выигрыш становится меньше, и Харви решил сделать массовую закупку билетов на $1,4 миллиона, выиграв около $700 тысяч.

Представители лотереи насторожились и, конечно же, скоро догадались, в чем причина такого скачка продаж. Но решили не вводить штрафы, а просто предупредить остальных участников.

Джеральд Селби был вне себя от ярости от того, что его смог обмануть какой-то студент. И решил отплатить той же монетой. Но неожиданно студенты предложили ему сотрудничество, от которого пенсионер отказался.

В 2011 году журналистка Boston Glob Андреа Эстас заметила, что с лотереей происходит что-то странное. Эстас вычислила и студентов, и семью Селби, и Йинга Жанга, затем обратилась к местным властям, но помощи от них не получила. В результате действий журналистки были закрыты семь магазинов, где было продано рекордное количество билетов.

Но на этом журналистка не остановилась и представила свое расследование на обозрение широкой публики. «Игроки в лотерею имеют право ожидать, что их деньги уйдут на благо штата, а не в карманы богачей, придумавших, как обмануть систему», — писала Андреа.

В итоге все подставные компании были закрыты. Всего акционеры Селби сыграли 55 раз, получив чистую прибыль в размере $7,75 миллионов.

Сегодня Джеральду Селби 79 лет, полученные деньги он вложил в строительную компанию, которая занимается возведением жилья для ветеранов.

«Я очень скучаю (по лотерее). Все же я слишком молода, чтобы бросать работу», — говорит 80-летняя супруга Джеральда Селби Мардж.

865

Добавить комментарий