Главная » Это интересно » Как лечат коронавирус медики и сами зараженные

Как лечат коронавирус медики и сами зараженные

Пока что вакцина от коронавируса COVID-19 не изобретена, но даже без эффективных препаратов зараженные получают лечение. Медики используют препараты, предназначенные для лечения других заболеваний. А некоторым пациентам справиться с болезнью и вовсе помогает собственный иммунитет.

Впервые коронавирус COVID-19 появился в декабре 2019 года в китайской провинции Ухань, а уже в начале марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии.

По состоянию на 16 марта во всем мире коронавирусом заразилось 171 тысяча человек, из них 6,5 тысяч погибло, 77,8 тысячи поправились, а 86,7 тысячи пациентов пытаются побороть вирус в больницах.

Какие симптомы COVID-19?

Типичными симптомами коронавируса являются:

  • сухой кашель;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • слабость.

Возможны и дополнительные признаки:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • ломота в теле;
  • диарея.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, или же признаки коронавируса проявляются уже на второй неделе заражения. Если вы заметили у себя симптомы коронавируса, незамедлительно обращается к врачу.

Как врачи лечат коронавирус?

Прежде всего, пациенты получают те же препараты, которые выписывают при респираторных заболеваниях: жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле. Также необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Если среди симптомов — рвота и диарея, медики выписывают энтеросорбенты.

Стоит помнить, что эти препараты не лечат заболевание, а лишь устраняют его симптомы. Основной противник коронавиурса — крепкий иммунитет.

В лечение коронавиурса китайские медики используют рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром. Ривабирин известен как средство борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей). Однако данный препарат имеет серьезный побочный эффект в виде анемии, так как разрушает эритроциты. Лопинавир и ритонавир, которые используются вместе с ривабирином, применяются для сдерживания ВИЧ-инфекции.

Также используется экспериментальное средство ремдесивир. Данный препарат создан американской компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола.

Китайские врачи активно использовали препарат фавилавир — средство для терапии воспалительных процессов в носу и горле.

Откуда взялась болезнь?

Считается, что коронавирус зародился в Ухане в декабре 2019 года. Но стало известно, что первый случай заражения в провинции произошел раньше. Так, валлиец Коннор Рид приехал в Китай преподавать английский язык, а затем стал в одной из школ Уханя менеджером по образованию.

25 ноября 2019 года Рид почувствовал признаки простуды. Сначала он не придал этому особого значения, но через неделю его состояние значительно ухудшилось.

«Это уже не просто простуда. У меня всё болит, голова раскалывается, глаза горят, горло сдавливает. Холод уже добрался до моей груди, и у меня начинается резкий кашель».

Коннор сначала лечился дома, и ему даже стало лучше, но на десятый день случился рецидив. Тогда Рид понял, что не сможет побороть болезнь самостоятельно и обратился за помощью к медикам.

Ему выписали антибиотики, но преподаватель решил сперва использовать народные методы. Рид стал лечиться так называемым «тигровым бальзамом» и китайским виски. Через 24 дня мужчина вылечился. А через несколько недель ему пришли результаты анализов — у Коннора был коронавирус. Побороть болезнь ему помог крепкий иммунитет. Но врачи не рекомендуют повторять эксперимент Рида с виски и бальзамом.

67-летний житель США Карл Голдман подхватил COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess. Первые симптомы заболевания он почувствовал в самолете во время возвращения домой.

Пенсионера доставили в Национальное отделение карантина медицинского центра университета Небраски, США, и поместили в палату биоконтроля. Ему давали ибупрофен и изотоник Gatorade.

Медики заходили к нему в палату в специальных защитных костюмах, все вещи и поверхности, к которым прикасался пациент, постоянно дезинфицировались, а частицы воздуха отслеживались при помощи специального устройства. Всего Карл провел в карантине больше месяца, сейчас пока что ему нельзя возвращаться домой.

Инфицированный пациент чувствует себя хорошо, но кашель еще не полностью прошел. Анализ пока что подтверждает, что Карл все еще заражен коронавирусом. Учёные ещё выясняют, могут ли люди с мёртвыми клетками Covid-2019 получать положительные результаты теста на штамм.

Врач из Мадрида Йель Тун Чен заразился коронавиурсом и в подробностях рассказал, как протекает болезнь, и какое лечение он получает. О своем состоянии он регулярно отчитывается в своем Твиттере.

1 118