Главная » Реклама » Как купить квартиру с помощью материнского капитала

Как купить квартиру с помощью материнского капитала

Если у человека есть намерения купить собственную квартиру, но доступных средств в распоряжении на данный момент недостаточно, то можно сделать это другими способами. Самый распространенных из них – взять жилье в ипотеку. Помочь рассчитать ипотечные взносы может профессионал, либо же можно сделать это самому, при  помощи ипотечного калькулятора. К примеру, рассчитать ипотеку в Нижнем Новгороде можно при помощи специальных ресурсов.

Кроме того, семьи, имеющие сертификаты на материнский капитал, могут воспользоваться ими для приобретения жилья. Но для этого необходимо тщательно изучить законодательство РФ в данном вопросе, информация о реализации маткапитала есть в Гражданском кодексе РФ, федеральном законе от 29.12.2006 № 256-Ф3 и прочих правовых актах и документах.

После достижения ребенком трехлетнего возраста можно купить квартиру с доплатой к сертификату. Чтобы реализовать государственное финансирование покупки жилья, необходимо предоставить заявление в ПФР и указать в нем цель использования средств. Рассматривать заявление будут около месяц, после принятия положительного решения в течение следующего месяца деньги будут перечислены застройщику (если жилье покупается на первичном рынке) или же продавцу (при покупке вторичного жилья).

При покупке квартиры с использованием материнского капитала семье необходимо выполнить следующие условия:

  1. Покупается лишь отдельный  жилой объект.
  2. Жилье должно находиться на территории России.
  3. Сделка должна заключаться лишь законными способами.
  4. На детей должна быть выделена доля квартиры (для этого должно составляться официальное заявление, заверенное у нотариуса).
  5. Штрафные санкции и комиссии НЕ погашаются материнским капиталом.
  6. Сделки между родственниками не запрещены (нельзя приобретать жилье только у законных супругов).

Как семья может использовать маткапитал:

  • До достижения ребенком трехлетнего возраста госсредства могут пойти на погашение банковских обязательств по жилищным займам;
  • Оплата первого взноса;
  • Оплата основного кредитного долга и процентов.

Если со временем семья захочет продать квартиру, которая ранее была куплена с привлечением средств материнского капитала, то сделать это без привлечения специальных органов можно лишь после достижения всеми детьми 18-летнего возраста. В случае, если дети являются несовершеннолетними, то потребуется разрешение органов опеки.

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *