Главная » Это интересно » Как канадцам удалось победить крыс

Как канадцам удалось победить крыс

Крысы являются очень опасными грызунами, прежде всего, потому, что распространяют довольно опасные болезни, в частности: бешенство, тиф, токсоплазмоз и даже чуму. Но помимо этого, грызуны портят продукты и вещи, оставляют после себя грязь и перегрызают провода. Ни одному хозяину не хочется видеть у себя дома подобного квартиранта.

На карте распространения крыс по миру практически каждый уголок планеты отмечен красным, что свидетельствует о наличии там грызунов. Не закрашенными остались лишь полярные регионы (что, впрочем, неудивительно, учитывая низкую температуру) и… Канада. Как же жителям страны кленового листа удалось изжить крыс?

Справедливости ради стоит отметить, что грызуны отсутствуют не по всей стране, а лишь в провинции Альберта. Еще с 1950-х годов правительство внедрило программу по контролю популяции крыс. Когда возникла угроза вторжения с соседней провинции Саскачеван, Альберту обнесли заграждением и тщательно охраняли.

Более того, в провинции даже были созданы специальные отряды «пограничников», которые охраняли границу, распространяли здесь отраву, уничтожали останки павших грызунов, закапывали крысиные норы.

Но тем крысам, которые все же смогли прорвать оборону и попасть в провинцию Альберта, тоже приходилось несладко. Им приходилось справляться с низкой температурой. Также минусом для грызунов становилась и низкая плотность населения — грызуны не могли пробраться в дом, поэтому вынуждены были оставаться на улице, где холодно и нет еды. Кроме того, под открытым небом крысы часто становились жертвами хищников.

Программа оказалась очень эффективной: крысы практически полностью пропали из города. Те немногочисленные экземпляры, которые встречались на улице, вероятно, были привезены на борту железнодорожного или автотранспорта.

В 2006 году сельское хозяйство сообщило, что не было обнаружено ни одной дикой крысы. Все пойманные грызуны были домашними и просто сбежали от своих владельцев. Жителям Альберты запрещено заводить дома серых крыс любого вида, в провинции животные могут содержаться только в зоопарках, университетах и колледжах, а также признанных научно-исследовательских центрах.

Но несмотря на такие меры предосторожности, в 2009 году в Альберте все же были обнаружены несколько крыс, что поставило статус Альберты — территории свободной от грызунов — под сомнение.

 

495

Добавить комментарий