Главная » США » Как ICE выслеживает нелегалов: социальные сети, телефоны, школы и не только

Как ICE выслеживает нелегалов: социальные сети, телефоны, школы и не только

Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) не перестает устраивать рейды для поимки нелегальных иммигрантов. Однако, прежде, чем организовать облаву, необходимо выявить место дислокации нелегалов. Какими же способами пользуется ICE, чтобы находить лиц без определенного миграционного статуса?

Отслеживание социальных сетей

В конце 2017 года Министерство внутренней безопасности (DHS) призналось, что уже на протяжении пяти лет отслеживают информацию в социальных сетях, которая относится к владельцам американских виз и даже натурализованным гражданам США.

Файлы по делам иммигрантов могут содержать записи об именах и прозвищах пользователей, данные, с помощью которых можно установить личность, а также результаты поиска.

Многие американские жители, которые поддерживают связь с иммигрантами через социальные сети, обеспокоены тем, что их личные переписки просматриваются. Однако Джоанна Тэлбот, представительница министерства, говорит:

«DHS продолжает контролировать публично доступные социальные сети для защиты родины».

Служба миграционного и таможенного контроля США (ICE) помимо отслеживания активности мигрантов в социальных сетях, также подала запрос американским технологическим компаниям. Представители ICE просят создать программу, которая сможет отслеживать владельцев американских виз на территории США. На данном этапе подобное программное обеспечение находится в разработке.

Контроль сотовой связи

Для контроля над мигрантами ICE также использует, так называемый, «имитатор сотового узла» Stringray. До недавнего времени данный метод использовался лишь для расследования крупных криминальных преступлений. На шпионских самолетах устанавливались устройства, с помощью которых можно было следить за людьми по IMEI-номерам, даже если не было совершено звонка. Технически более сложные устройства дают полицейским возможность прослушки и записи телефонных разговоров.

Первый случай с использованием данной технологии в поимке нелегала стал известен в мае 2017 года, когда сотрудники ICE отслеживали разговоры Руди Каркамо-Каррансо, уроженца Сальвадора, который использовал фальшивую грин-карту.

Представители ICE говорят о том, что устройство Stringray приносит просто неоценимую пользу работе иммиграционной и таможенной службе. Но официальных заявлений по поводу использования  данной технологии предоставлено не было.

Школьные аресты

Как оказалось, многие сотрудники Департамента образования с радостью предоставляют сотрудникам ICE информацию о родителях без определенного иммиграционного статуса.

В одной из школ Сан-Франциско сотрудниками ICE было задержано около 30 родителей, которые при заполнении школьной анкеты не указали номер социального страхования или копии штатного ID.

Нелегальный мигрант из Сальвадора Рикардо М. говорит:

«Если ты плохо говорящий на английском языке латинос, то к тебе всегда будет предвзятое отношение со стороны белых уроженцев США. На севере это ощущается не так сильно, как на юге. В том же Техасе родители-американцы часто самостоятельно звонят в ICE с просьбой проверить документы родителей одноклассников их детей».

Система доносов

На территории Соединенных Штатов очень развита система доносов. На многих автобусах даже есть реклама с номером, по которому принимаются доносы, а внизу приписка о том, что доносчику гарантируется полная анонимность.

В сознании каждого примерного американца запрограммировано, что в целях общественной безопасности о любом правонарушении необходимо доложить куда следует.

Жертвами таких доносов часто являются нелегальные иммигранты, которых может выдать внешность или акцент.

Отслеживание автомобильных номеров

В январе нынешнего года ICE получило доступ к базе данных распознавания номерных знаков (Vigilant Solutions), а также записей автомобильных номеров. Теперь сотрудники могут отслеживать местонахождение автомобилей, владельцами или пассажирами которых являются лица, подозреваемые в отсутствии иммиграционного статуса.

С помощью процесса отслеживания передвижений потенциальных нелегалов сотрудники ICE могут выявить предположительное место жительства подозреваемого, место работы или же просто иметь информацию о нахождении субъекта в данный момент.

После прихода Трампа и его далеко идущих планов относительно миграционной реформы, служба миграционного и таможенного контроля активно развернула свою деятельность. По мнению некоторых экспертов, такое рвение к выявлению нелегальных иммигрантов может навредить немалому количеству законопослушных американцев, а также натурализованных жителей США.

886

Добавить комментарий