Главная » США » Как быстро восстановить важные документы в США

Как быстро восстановить важные документы в США

Каждый год жители США теряют более четырех миллионов важных документов, которые связаны с идентификацией личности. Теряются драйвер-лайсенсы, удостоверения личности (ID), грин-карты, карты социального страхования, паспорта США и сертификаты о натурализации и прочие важные бумаги.

Чтобы восстановить утерянные документы, требуется немало времени, денег и нервов, н опри правильном подходе можно уменьшить эти потери.

Драйвер-лайсенсы, ID-удостоверения.

Самый нужный документ американцы теряют чаще всего. Обычно эти документы теряются вместе с кошельком, в котором и хранятся. Восстановлением водительских прав и ID занимаются Департаменты транспортных средств (DMV). Для получения нового драйвер-лайсенса/ID необходимо заполнить специальную форму на сайте NYSDMV и заплатить госпошлину в размере $17.50.

Замену можно произвести при помощи онлайн регистрации и бумажной почты, но так как страна переходит на Real ID всем заявителям теперь необходимо явиться в DMV лично.

Карта социального страхования (SSN).

Каждый владелец SSN должен наизусть выучить свой персональный 9-значный номер и спрятать карточку как можно надежнее. Необходимость предъявить оригинал возникает очень редко.

Жители 40 штатов и округа Колумбия  могут заказать новую SSN на официальном сайте Управления социальным страхованием (SSA). Нужно лишь открыть аккаунт на сайте. Время восстановления документа в 2019 году составляло 2-4 недели.

Грин-карта

71985301 — usa green card

Лицам, которые потеряли грин-карту, необходимо позвонить на горячую линию Службы гражданства и иммиграции (USCIS). Номер телефона есть на официальном сайте ведомства. Также лучше сообщить об утере в ближайший полицейский участок. Возможно, какой-то добропорядочный гражданин нашел грин-карту и принес ее в полицию.

Чтобы получить новый документ, нужно заполнить форму с сайта USCIS и заплатить пошлину (fee) в размере $455. Кроме того, возможно, придется снова сдавать биометрические данные, а это дополнительно стоит 85 долларов.

Так как Служба гражданства и иммиграции загружена работой, то весь процесс восстановления занимает порядка 12 месяцев.

Сертификат о натурализации.

В 1990-е и 2000-е годы сертификат о натурализации восстанавливали на протяжении 36-48 месяцев. К счастью, сейчас эта процедура проходит гораздо быстрее — порядка 6-7 месяцев. В восстановлении поможет опция Replace My Naturalization Certificate or Certificate of Citizenship на сайте USCIS ($555).

Для получения нового документа, необходимо доказать свое гражданство. Для этого понадобятся различные документы: свидетельство о регистрации или расторжении брака, о смене фамилии, судебные ордера и прочее. Лучше всего иметь при себе безапелляционное доказательство — цифровое фото реального документа.

Вообще, лучше всего сфотографировать на смартфон все важные документы и сохранить снимки на компьютере или облачном хранилище.

Паспорт США

Теоретически этот документ можно восстановить за один день. Паспорт США владельцы используют с одной целью — путешествия по миру. Необходимо сообщить об утере в Госдепартамент США, сделать это можно по телефону или же через официальный сайт. В этом вам поможет опция Report Lost or Stolen. Срок ожидания документа в среднем составляет 6-8 недель. Если же паспорт нужен срочно, то придется явиться в один из офисов Госдепартамента лично.

Сертификаты о браке и разводе. Правила восстановления данных документов отличаются в зависимости от региона. Обратиться за сертификатом о браке нужно в офис каунти-клерка, где заключался брак, а за документами о разводе — в штатный Департамент здравоохранения (в Нью-Йорке — NYSDOH). Сумма пошлины также отличается в разных штатах. Н ов среднем составляет порядка 60-80 долларов.

Если вы потеряли документы и хотите восстановить их через интернет, то всегда пользуйтесь интернет-сайтами с доменом «Gov», в противном случае вы можете наткнуться на мошенников, которые стремятся заполучить ваши персональные данные. Или же свяжетесь с посредническими сайтами, которые берут плату за свои услуги.

Потеря документов — проблема серьезная, но вполне решаемая. Ежегодно сотни жителей США лишаются важных документов в результате ураганов, пожаров, наводнений и прочих катаклизмов. Но со временем им все удается восстановить.

210