Главная » США » Как быстро получить политическое убежище в США

Как быстро получить политическое убежище в США

Граждане стран, в которых созданы неблагоприятные условия для жизни и свободного существования, могут претендовать на политическое убежище в Соединенных Штатах. Что необходимо для получения статуса беженца?

Кто может претендовать

Просить политического убежища могут люди, которые в родных странах подвергаются преследованиям по следующим признакам:

  • Национальность.
  • Раса.
  • Религиозные убеждения.
  • Политическая позиция.
  • Принадлежность к определенной социальной группе.

При подаче прошения о политическом убежище необходимо представить веские доказательства гонений и притеснений, которые уже имели место или же с большой вероятностью произойдут с заявителем.

Что не может выступать веским основанием для получения политического убежища:

  • Низкий доход.
  • Желание улучшить свое материальное положение.
  • Незначительное ущемление прав и свобод заявителя.

Как получить

Получить статус беженца можно двумя способами: претендовать на защиту от депортации или написать заявление о предоставлении политического убежища.

1. Защита от депортации. Дела иностранцев, которые пытались незаконно проникнуть на американские территории, и были задержаны правоохранителями, рассматриваются в судебном порядке. Именно в суде проситель убежища может представить доказательства того, что возвращение в его родную страну несет непосредственную угрозу. В случае отказа претендент на убежище может обратиться в апелляционный суд.

2. Подача заявления. Подать прошение вместе с доказательствами притеснений можно только в том случае, если заявитель уже находиться на территории Соединенных Штатов. Сделать это нужно в течение года с момента приезда в США. Иностранцу необходимо заполнить форму I-589 и подготовить список доказательств существующих угроз (это могут быть статьи из СМИ, документы об участии в митингах, судебные иски, письменные угрозы и другие материалы, которые подтверждают нарушение прав и свобод заявителя). Все документы подаются на английском языке, предварительно их нужно заверить у нотариуса. Дети до 21 года имеют право переезжать вместе с родителями.

Поданное прошение рассматривается иммиграционным офицером. Если претендент получает отказ, то может опротестовать его в иммиграционном суде. Решение принимается в течение 180 дней, в этот период иностранца не могут депортировать из США. Даже если будет получен отказ, можно подать апелляцию.

В случае, когда заявление получает дальнейший ход, иностранец приглашается на интервью. На собеседование допускаются также юрист и переводчик. Через две недели после интервью соискатель статуса беженца узнает окончательный вердикт.

Как долго длится процесс получения убежища

С момента подачи заявления и до оглашения окончательного вердикта может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все заявления проверяются очень тщательно, так как подается большое количество фальсифицированных документов.

Чтобы процесс получения убежища был успешным, иммигрантам рекомендуется:

  • Предоставлять лишь достоверную правдивую информацию
  • Нанять опытного иммиграционного адвоката.
  • Подготовиться к перекрестному допросу и интервью.

После получения политического убежища в США беженец имеет право претендовать на грин-карту, а после и на американское гражданство.

336

Добавить комментарий