Главная » США » Изобретательность анестезиолога спасает теперь миллионы пациентов по всему миру

Изобретательность анестезиолога спасает теперь миллионы пациентов по всему миру

Однажды австралийский анестезиолог Роб Хакетт решил подписать свою медицинскую шапочку, и это решение стало спасительным для огромного количества пациентов. Как это работает, и почему стальные медики последовали примеру Роба?

«#TheatreCapChallenge — это инициатива сети PatientSafe Network в ответ на озабоченность тем, насколько легко избежать ошибок, плохого общения и избежать путаницы у наших пациентов и врачей», — рассказывает Роб, который подписал свою шапку, чтобы избежать путаницы во время хирургических операций.

Сначала коллеги расценили поступок Хакетта как шутку, и даже отпускали глупые замечания, вроде: «Вы что, не помните, как вас зовут?». Однако со временем тенденция подписывать свои шапочки распространилась среди медицинских работников по всему миру.

Медики поддерживают движение #TheatreCapChallenge и в подтверждение этого делают селфи со своими собственными шапочками, подписанными так же, как у Роба.

patientsafe3

Медики уверены, что их имена на головных уборах униформы могут спасти драгоценные минуты, необходимые при проведении хирургических операций. Также врачи говорят, что этот шаг уменьшает задержки и ошибки, которые врачи допускают в момент, когда пытаются вспомнить имя своего коллеги.

«Во время одной из операций в комнате находилось около 20 человек. Я изо всех сил пытался попросить передать мне несколько перчаток, но человек, на которого я указывал, думал, что я указываю на человека позади него», — говорит анестезиолог.

«Намного легче работать, когда вы знаете имена других. Это полезно для духа товарищества и для пациентов».

patientsafe3

Симуляционные исследования, проведенные в Стэнфордском университете в США, доказали, что идея Роба Хакетта действительно работает. Кроме того, исследования в Великобритании доказали, что уровень безопасности хирургических операций вырос с 38% до 90%.

Еще один плюс использования многоразовых шапочек — защита окружающей среды. Каждый год больницы выбрасывают около 100 000 одноразовых колпаков из вискозы, которая крайне негативно влияет на окружающую среду.

patientsafe3

«Больница такого размера может тратить где-то в районе 10000 долларов в год на одноразовые колпачки», — добавляет Роб.

Хоть Всемирная организация здоровья и требует, чтобы все врачи представлялись перед операцией, Хакетт по собственному опыту знает, что это делается либо для галочки, либо же эта процедура и вовсе игнорируется медиками.

«Когнитивный диссонанс является одной из проблем, с которой столкнулся #TheatreCapChallenge. Скорее всего, это повлияет на тех, кто не готов принять изменения, потому что тогда ему придется признать, что раньше было не так хорошо».

patientsafe3

«В сфере здравоохранения это может означать, что мы должны признать, что причиняли людям вред, даже убивали людей в течение многих лет – а такое слишком трудно вынести».

Кейт Грейнджер, которая умерла от рака в 2016 году, ранее уже основывала подобную акцию под названием  #hellomynameis. Целью женщины было укрепление отношений между персоналом и пациентом.

1 009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *