Главная » США » Изменения климата в буквальном смысле уничтожают американские города (видео)

Изменения климата в буквальном смысле уничтожают американские города (видео)

Стихийные бедствия часто происходят в Соединенных Штатах, но в последнее время их последствия стали гораздо разрушительные, а человеческих жертв становится все больше. Буйство стихии происходит, прежде всего, из-за сильных изменений климата. Если подобная тенденция продолжится, то некоторые американские города через несколько лет станут непригодными для жилья, пишет Curbed.

В прошлом году страшный пожар в Калифорнии всего лишь за несколько часов уничтожил город Парадайз, где проживало 26 000 человек. 95% строений было сожжено, 86 человек погибло.

За неделю до смертоносного пожара в Мехико-Бич, штат Флорида, прошел один из самых разрушительных ураганов в истории США. В результате урагана погибло 45 человек, весь город был практически «стерт с лица земли».

Гавайский остров площадью 11 акров (4,45 гектаров) полностью исчез в результате мощного шторма. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но, как писали в СМИ, все равно «никто не ожидал, что Восточный Остров будет уничтожен так быстро».

«Диаметр планеты будет составлять восемь тысяч миль (12,8 тысяч километров), а ее поверхность будет по-прежнему покрывать двести миллионов квадратных миль (518 миллионов квадратных километров). Но Земля для людей начала сжиматься под нашими ногами и в наших умах», — пишет защитник окружающей среды Билл Маккиббен.

В октябре 2018 года Межправительственной группой экспертов был выпущен отчет, согласно которому самые мрачные прогнозы сбудутся далеко не через несколько поколений, а уже через десятилетие. Уже через месяц доклад 300 экспертов и 13 правительственных учреждений США «Национальная оценка климата» поместил надвигающуюся угрозу в резкий, локальный фокус для американцев, дав при этом четкие указания на будущее.

YouTube/Sacramento Bee

Территорию США разбили на регионы, оценив те, которые будут наиболее всего подвержены стихийным бедствиям. Руководители данных городов должны принять срочные меры по адаптации мест к штормам, пожарам, ураганам и т. д.

В отчете сказано, что адаптационные меры «возникают и финансируются в контексте восстановления после события, а не предпринимаются заранее». Эксперты же настаивают, что меры следует принимать до стихийного бедствия, а не после него. Лучше всего отказаться от строительства в местах повышенного риска, а также заняться обустройством подземных убежищ.

455 городов США являются участниками инициативы «Соглашение мэров по климату», в рамках которого планируется снизить выбросы в атмосферу. Но некоторым мэрам также придется признать, что их города необходимо полностью переместить в другое более безопасное место.

Беженцы США с острова Жан-де-Шарль (Луизиана) и Шишмарефа (Аляска) уже самостоятельно приняли решение менять место жительства, не дожидаясь, пока их города сотрет с лица земли стихия. Другим жителям городов, находящихся в зоне риска, не мешало бы взять с них пример. Жители Финикса могут пострадать от сильной жары, а горожане Саут-Бич — от хронического наводнения. Более 1 из 10 домов в Калифорнии расположены в зонах наибольшего риска пожаров. Больше 20 000 домов и предприятий США могут навсегда оказаться под водой к 2045 году.

Но правительство не предпринимает никаких шагов, чтобы запретить строительство в особо опасных регионах. И совершенно никакой работы не проводится в соседних городах, которые будут принимать пострадавших от стихии после очередной катастрофы.

Сейчас мэры ничего не хотят делать, но, когда катастрофа наступит, с ней вместе придет время правительственных обещаний восстановить дома и ликвидировать все разрушения. Хотя логичнее было бы принять соответствующие меры заранее.

Малибу является одним из 455 городов, готовых «продемонстрировать лидерство в вопросах изменения климата путем значимых действий». Но недавно мэр Малибу Рик Маллен заявил, что его основная задача — ликвидация последствий пожара — ему важнее заняться реконструкцией 400 разрушенных домов, чем создавать более огнестойкого и климатически устойчивого населенного пункта.

Большинство обычных американцев едины во мнение, что необходимо как-то снижать риски от изменений климата. Но одного желания мало, необходимо предпринимать конкретные действия, в частности -заняться перестройкой населенных пунктов.

436

Добавить комментарий