Главная » Это интересно » Из-за американских санкции россияне лишатся банковских карт

Из-за американских санкции россияне лишатся банковских карт

18 апреля 2019 года экономическое издание Finanz.ru. сообщило, что готовящиеся к принятию американские санкции могут негативно сказаться на работе российских банков. Аффилированные с США процессинговые компании приведут к тому, что у каждого третьего клиента отечественных банков перестанут работать платежные карты, об этом предупреждают финансовые эксперты.

В частности, о возможных рисках предупреждают в Центробанке и Национальной системе платежных карт (НСПК). Подобное уже происходило после санкций с диктаторским режимом Венесуэлы попал московский «Еврофинас Моснарбанк».

«Если завтра США введут санкции против всей российской финансовой системы, то коллапс, который произошел с «Еврофинанс Моснарбанком», накроет уже почти пол-отрасли. Клиенты «Еврофинанс Моснарбанка» потеряли возможность пользоваться своими картами Visa и Mastercard после того, как Минфин США включил банк в черный список за его связи с Каракасом (50% банка принадлежит нефтегазовой венесуэльской госкомпании PDVSA). Отказ в обслуживании был связан с отключением «Еврофинанс Моснарбанка» от сервисов процессингового центра «КартСтандарт», который обеспечивал ему обработку платежей по картам. Организация входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), ее бенефициары не раскрываются, однако известно, что половина капитала принадлежит американскому фонду», —  рассказал журналистам один из топ-менеджеров полностью принадлежащей Центробанку НСПК.

Глава Национального платежного совета России Алма Обаева говорит, что около 30% всей российской банковской системы пользуются услугами процессинга «наполовину американских» банковских организаций.

Тем, кто обрабатывает платежи самостоятельно, либо же покупает услуги у отечественных процессинговых центров, пока что ничего не угрожает. Таким образом, принятие американских санкций приведет к тому, что банковские карты перестанут работать не у всех, а у каждого третьего жителя России.

Еще одной потенциальной опасностью эксперты называют банковское программное обеспечение, которое практически все — иностранное, и зависит от технической поддержки разработчиков. Представители Центробанка говорят, что уже давно рекомендовали перевести банки на отечественное обеспечение, но до сих пор нет ни одного, кто бы не пользовался заграничным ПО.

«Полное импортозамещение на сегодня невозможно ни технически, ни финансово, поэтому приходится работать с зажмуренными глазами», — сообщил журналистам источник в НСПК.

146

Добавить комментарий