Главная » Это интересно » История канадки, которая 40 лет живет одна на отдаленном острове

История канадки, которая 40 лет живет одна на отдаленном острове

На канадском острове Сейбл, который 127 дней в году практически полностью скрывается в тумане, в маленьком деревянном домике живет 68-летняя Зои Лукас. Отшельница прекрасно освоилась на 34 квадратных метрах, свои дни она проводит в обществе 400 лошадей, 300 тысяч  серых тюленей и 350 видов различных птиц.

Остров отличается невероятно маленьким размером — длина его составляет 42 километра, а ширина — не более 1,5 километра. Поэтому с воздуха он напоминает змею или дождевого червя. В 1867 году Сейбл перешел во владении Канады, со временем правительство установило здесь два маяка — восточный и западный. Позже на острове появился и радиомаяк.

Впервые Зои попала на остров в 21 год, и именно тогда Сейбл покорил ее сердце. Девушка твердо решила, что когда-нибудь поселится здесь.

«Я стенала и жаловалась, так мне хотелось снова туда приехать. Изначально поехала на остров ради лошадей».

Зои редко приезжает в свой родной город Галифакс в Шотландии. В 2014 году известный ученый Мэттью Гриффин-Олвуд), который занимается изучением архитектуры по всему миру, представил результаты своей работы по острову Сейбл. Изучив остров, ученый пришел к выводу, что людям жить на нем весьма некомфортно, поскольку нельзя построить стабильную инфраструктуру.

Но Зои чувствует себя на острове спокойно и умиротворенно. Добраться сюда можно на чартерном самолете или же по воде. У Лукас налажена еженедельная поставка продуктов питания.

Исследовательница целыми днями собирает черепа лошадей, чтобы помочь ученым понять, как эти животные смогли приспособиться к жизни в столь дикой среде. Лошадей завезли сюда в  XVIII веке для сельскохозяйственных работ. В 60-х годах правительство Канады взяло лошадей и пони, обитающих на острове, под свою опеку. Также Зои изучает экологию острова. В 2013 году Сейбл был признан национальным заповедником.

Этот остров был прозван кладбищем Атлантики, ведь у его берегов произошло около 300 кораблекрушений. Дело в том, что песок на побережье обладает уникальной особенностью менять цвет под оттенок прибережных вод. Именно поэтому корабли часто врезались в береговую линию.

Женщина живет здесь уже 40 лет, за столь долгий период ей приходилось находить массу интересных вещей, выброшенных на берег: холодильник, ящик свежих перцев из грузового контейнера, каркас от сдувшегося воздушного шара и даже протез.

Зои Лукас — не единственная обитательница острова. Здесь живет еще несколько человек, которые работают на метеорологической станции и следят за маяком. В целом, население Сейбела составляет около 5 человек постоянных жителей.

800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *