Главная » Это интересно » История американского острова Эллиса, который принял более 5 миллионов мигрантов

История американского острова Эллиса, который принял более 5 миллионов мигрантов

С конца XIX века до середины ХХ самым крупным приемников иммигрантов считался небольшой остров Эллис. Мэрия Нью-Йорка приобрела эту территорию в начале XIX столетия за $10 тысяч. Уже через пять лет после этого события на острове выселились первые мигранты.

За последующие 50 лет сюда прибыло больше пяти миллионов человек, которые приехали за лучшей жизнью и «американской мечтой». Психически больные люди, несовершеннолетние дети без родителей, женщины легкого поведения, а также бывшие заключенные не имели возможности въехать в страну — правительство США не желало принимать таких мигрантов.

И в конце XIX века здесь появился первый федеральный центр для эмигрантов. В середине ХХ столетия центр был закрыт, а через 20 лет сюда приехали первые туристы. Остров Эллис превратился в музей.

Территория «приемника мигрантов» составляет всего лишь 11 гектаров, раньше это был вовсе не остров, а песчаная коса. В ХХ веке здесь ежедневно регистрировалось около пяти тысяч человек.

Сегодня огромное количество жителей Соединенных штатах могут найти в местных архивах заметки о своих предках, большинство которых приехало сюда третьим классом на паромах. Почти половина современного населения страны считает Эллис — священным местом, оказавшимся спасительным для их родственников.

Каждый иностранец, высадившийся на острове, проводил здесь порядка пяти часов — именно столько времени требовалось на прохождение регистрации. Врачи «на глаз» оценивали состояние здоровья иностранцев и отсеивали неподходящие кандидатуры. Мигранты проходили различные осмотры и интеллектуальные тесты. Те, кто не смог успешно пройти проверку, помечались мелом или получали другую метку на обувь, одежду, багаж.

Дальше мигрантов отправляли на так называемую “лестницу разлуки” — дорогу с тремя разветвлениями. Один путь вел к железнодорожным кассам. Где мог купить билет в любой город США, кроме Нью-Йорка. Второй — к парому, плывущему на Манхэттен, иммигранты, которые шли этим путем, оставались жить в Большом Яблоке.

А третий путь вел к местам, где иностранцев временно лишали свободы. Это были больные мигранты, которые могли стать обузой обществу, иммигранты, не принятые по политическим причинам, одинокие женщины без родственников в США (из удерживали здесь, так как опасались, что они могут стать сексуальными рабынями).

Очень многие женщины ехали в Штаты, чтобы найти свою вторую половину. На одном корабле насчитывалось порядка тысячи невест, причем большая их половина таки смогла найти свое счастье на американской земле.

Обратно на родину отправлялись большевики, люди с инфекционными заболеваниями, бывшие заключенные, а также члены анархических организаций.

118

Добавить комментарий