Главная » США » Иран ударил по военным базам США в Ираке. Трамп созвал экстренное совещание

Иран ударил по военным базам США в Ираке. Трамп созвал экстренное совещание

Ответственность за атаки взял на себя иранский Корпус стражей Исламской революции, пишет Голос Америки.

База ВВС аль-Асад и военная база в Эрбиле в Ираке, на территории которых размещаются американские военные, были подвергнуты во вторник ракетному обстрелу. Информацию об атаке подтвердили в Белом доме.

По данным CNN, в направлении базы аль-Асад было запущено как минимум 10 ракет. Источник Reuters заявил об отсутствии информации о возможных последствиях.

Вскоре после этого агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al-Mayadeen сообщило о повторной атаке на базу аль-Асад. По некоторым данным, на территории базы упали как минимум семь ракет.

После этого Reuters со ссылкой на информационное агентство «Тасним» сообщил о начале «второго раунда» атаки в отношении «американских военных баз в Ираке».

В Белом доме информацию об атаке подтвердили.

«Мы знаем о сообщениях об атаках на американские объекты в Ираке. Президента проинформировали, он отслеживает ситуацию и совещается со своей командой по национальной безопасности», — говорится в заявлении Белого дома.

Иранский государственный телеканал сообщил о том, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) «поразил американскую базу Айн аль-Асад в Ираке десятками ракет». КСИР предупредил США о «еще более сокрушительных ответах в случае новой агрессии», говорится в сообщении. КСИР заявил о возможных ударах в направлении любой ближневосточной страны, которая станет «платформой для агрессии со стороны США», говорится в этом же сообщении.

По данным источника CNN, ракетная атака на данный момент прекратилась. Президент Дональд Трамп посещал эту базу в декабре 2018 года, а вице-президент Майк Пенс был там в ноябре 2019 года.

Заявление Пентагона

Как официально подтвердил помощник Министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман, примерно в 5:30 вечера (по Восточно-американскому времени — EST) 7 января Иран выпустил более десятка баллистических ракет в направлении сил США и международной коалиции в Ираке.

Эти ракеты были выпущены с иранской территории и были нацелены как минимум на две иракские военные базы, на которых размещен военный персонал США и коалиции — в Асаде и Эрбиле.

«Мы работаем над первоначальной оценкой боевого ущерба», — заявил официальный представитель Пентагона.

В эти минуты в Белом доме проходит срочное совещание с участием госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера. Как сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме, в ближайшие часы президент Дональд Трамп выступит со специальным заявлением.

Последствия удара

В результате ракетного удара Ирана по военным объектам США в Ираке оказались повреждены несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. Об этом сообщает Rudaw со ссылкой на иракские источники.

По другой информации, несколько самолетов уничтожены, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath.

По неофициальным данным, есть жертвы, но их число пока неизвестно.

Ракетные возможности Ирана

Американские военные и разведка уже некоторое время испытывали опасения по поводу иранских технологий производства баллистических ракет, напоминает Джефф Селдин, корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме. В отчете об основных глобальных угрозах, выпущенном в 2019 году, говорилось о том, что Тегеран обладает «крупнейшим арсеналом баллистических ракет в регионе».

5 354