Главная » Политика » Инаугурация Зеленского: роспуск Верховной Рады, послание от Трампа и главное из его выступления

Инаугурация Зеленского: роспуск Верховной Рады, послание от Трампа и главное из его выступления

Вступивший в должность президента Владимир Зеленский во время выступления после принесения присяги объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Он также поручил отменить закон о депутатской неприкосновенности.

Прямую трансляцию вёл телеканал «Прямой», пишет TJournal.

Зеленский также потребовал от Рады вернуть ответственность за незаконное обогащение и внести изменения в избирательное законодательство. Он также потребовал снять с должности главу СБУ, генпрокурора и министра обороны. «У вас на это два месяца», — сказал президент.

После выборов мой шестилетний сын сказал: «Пап, я по телевизору видел: говорят, что Зеленский президент. Значит, я тоже президент». Тогда это выглядело, как детская шутка. Теперь это выглядит как истина. Потому что каждый из нас президент, не те 73%, которые за меня проголосовали, а все 100% украинцев.

Во время речи Зеленский также заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта на Донбассе и прекращению огня. В какой-то момент он перешёл на русский язык и добавил, что одна из главных задач — возвращение пленных украинцев.

Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир […] Но нам нужно возвращать не только территории, но и людей.

Кроме того, Зеленский отметил, что в мире сейчас проживают 65 миллионов украинцев.

Он заявил о готовности предоставить украинское гражданство «всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину».

Роспуск рады

Президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду, пишет Украинская Правда.

Об этом он сказал во время обращения в Верховной Раде.

«Народные депутаты, вы назначили сами инаугурацию в понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет. Будем с вами работать. Поэтому я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс», — сказал он перед этим.

«И сделайте, пожалуйста, открытые списки», — добавил Зеленский.

«А также, я прошу освободить вас от должности председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора, министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать. Но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», — сказал он, добавив «Слава Украине».

Согласно Конституции Украины внеочередные выборы в Верховную Раду назначаются президентом и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

На Банковую пришел пешком

Глава государства Владимир Зеленский пришел в Администрацию президента пешком, пишет УП.

Об этом сообщает корреспондент «Украинской правды»

Его сопровождала охрана и сторонники Зеленского.

Многие люди сопровождали президента до здания Администрации на улице Банковой.

Полиция пыталась остановить людей на подступах к АП, но силу не применяла, таким образом многие прошли на территорию, которая раньше была закрытой для рядовых граждан.

Послание от Трампа

Министр энергетики США Рик Перри передал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому послание от главы США Дональда Трампа относительно будущего сотрудничества.

Об этом 20 мая он сказал после инаугурации Зеленского в Верховной Раде, пишет УП.

«Послание от Америки довольно четкое. Президент США попросил нас его передать. США вместе с народом Украины, они с нетерпением ждут совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом», — сказал Перри.

По его словам, речь Зеленского в ВР была впечатляющей и мощной, а США и в дальнейшем будут поддерживать Украину.

1 006

Добавить комментарий