Главная » Политика » Инаугурация Зеленского: как пройдет мероприятие и кто приедет к новому президенту

Инаугурация Зеленского: как пройдет мероприятие и кто приедет к новому президенту

В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского обнародовали план торжественных мероприятий на 20 мая по случаю его вступления на пост главы государства, пишет Украинская Правда.

Согласно сообщению пресс-службы Зеленского, его участие в торжественном заседании Верховной Рады по случаю принятия присяги украинскому народу запланировано с 10:00 до 11:00.

С 11:05 до 11:20 Зеленский примет участие в церемонии представления командующих видами Вооруженных Сил Украины и в церемонии поднятия государственного флага Украины, которые состоятся в Мариинском дворце.

До 11:50 запланировано приветствие президентом Украины и первой леди, Еленой Зеленской, глав иностранных делегаций в Мариинском дворце.

«12:00-13:30 — участие президента Украины в принятии для глав иностранных делегаций по случаю вступления на пост президента Украины в Мариинском дворце, 14:30 — ориентировочно 17:00 — двусторонние встречи президента Украины с главами иностранных делегаций в администрации президента» , — сообщили в пресс-службе Зеленского.

Ранее Зеленский пригласил украинцев 20 мая встретиться в Мариинском парке, чтобы посмотреть его инаугурацию, рассказывает УП.

Отмечается, что правоохранители ограничили движение транспорта в правительственном квартале и доступ к Верховной Раде вечером 19 мая.

В то же время доступ к Мариинскому парку, из которого Зеленский планирует начать свой путь к парламенту 20 мая, правоохранители не ограничивали, хотя его территорию также охраняют.

Зеленский обещает «создать неудобства» Верховной Раде

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский обещает, что его команда создаст «неудобства» Верховной Раде, поскольку парламент назначил инаугурацию на будний день, пишет УП.

Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном в субботу в Facebook.

«Друзья, вы знаете уже, что инаугурация президента Украины назначена на 20 мая. Вы помните все, что мы настаивали, чтобы инаугурация прошла именно 19-го, чтобы это был выходной день, чтобы не создавать проблемы и транспортные заторы для киевлян. Ну, уж Рада как проголосовала, так проголосовала, что там жаловаться», — сказал Зеленский.

По его словам, поскольку на инаугурации будет много иностранных гостей, то значительная часть Киева будет перекрыта.

«Простите, пожалуйста, простите все, простите нас, простите Верховную Раду. Верховная Рада создала и сделала неудобства нам, а мы, обещаю, сделаем им», — подытожил Зеленский.

Кто из иностранных политиков приедет на инаугурацию

Инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского посетят глава МИД Польши, экс-президент ФРГ, президенты Венгрии, Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии, премьер Молдовы, вице-президент Турции и министр энергетики США.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович возглавит польскую делегацию на инаугурации Зеленского.

По информации агентства, на церемонии будут присутствовать президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Венгрии Янош Адер, президент Литвы Раймондс Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Грузии Саломе Зурабишвили, пишет УП.

Германию будет представлять президент ФРГ в 2010-2012 годах Кристиан Вульф.

От Молдовы прибудет премьер-министр Павел Филип.

Турцию представит вице-президент Фуат Октай.

Делегацию Азербайджана возглавит председатель парламента Октай Асадов.

Министр энергетики США Рик Перри возглавит американскую делегацию на инаугурации Зеленского.

Президент Дональд Трамп также включил в состав делегации спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда, директора по европейским делам в Совете национальной безопасности США Александра Виндмана. На инаугурации также будет присутствовать и.о. заместителя главы дипломатической миссии США в Украине Джозеф Пеннингтон, пишет Голос Америки.

178

Добавить комментарий