Главная » США » Мигрантка получила компенсацию за незаконное задержание ICE

Мигрантка получила компенсацию за незаконное задержание ICE

Иногда агенты ICE допускают ошибки. Одним из таких промахов оказался арест натурализованной иммигрантки из Мексики Гваделуп Пласкенсии, которая легально проживала на территории США более тридцати лет.

«Айсовцы» задержали женщину и угрожали ей депортацией. Чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, американское правительство выплатило Гваделуп $55 тысяч компенсации, пишет USA.one.

Мексиканка по происхождению Пласкенсиа уже довольно длительное время проживает в Калифорнии. Женщина работает в салоне красоты и занимается воспитанием детей. Гваделуп стала гражданкой США в мае 1998 года. Но через 20 лет ее задержали по подозрению в недокументированном пребывании на американской территории. Неприятный инцидент произошел после того, как Пласкенсиа попала в автокатастрофу в Онатрио.

Гваделуп отправилась в полицию, чтобы забрать свой пистолет, который на момент аварии находился в машине. Но в полицейском участке ей сообщили, что около 10 лет назад на ее имя был выписан ордер на арест. Так как она не явилась на судебное слушание по какому-то другому делу.

Гваделуп пришлось провести ночь в изоляторе, ее выпустили на свободу лишь после подписания документа для ICE. Когда Пласкенсиа поинтересовалась, каким образом она. Гражданка США, может быть связана с иммиграционной полицией, ей сказали, что это условия ее освобождения.

Покинуть изолятор женщине удалось, но в скорости к ней с визитом нагрянули «айсовцы». Когда Гваделуп убеждала визитеров, что она — гражданка США и просила разрешения позвонить дочери, чтобы та привезла ее паспорт, один из агентов заявил женщине: «Ты — ничто». В конечно итоге женщине все же разрешили, чтобы дочь привезла ее документы. После проверки Пласкенсию отпустили домой.

Но в декабре прошлого года Гваделуп подала в суд на американское правительство и Департамент шерифа округа Сан-Бернардино. Женщина заявляла, что в момент ее нахождения под стражей полицейские нарушали ее конституционные права.

Адвокат Американского союза защиты гражданских свобод Адриана Вонг, которая представляет интересы Гваделуп Пласкенсии, сообщает, что женщину незаконно арестовали просто потому, что она являлась чьей-то тезкой.

На прошлой неделе было вынесено окончательное решении по делу Гваделуп. Округ и федеральное правительство согласилось выплатить пострадавшей компенсацию в размере $35 000 и $20 000 соответственно.

361

Добавить комментарий