Главная » США » Иммигранта лишают американского гражданства за мошенничество, о котором ему ничего неизвестно

Иммигранта лишают американского гражданства за мошенничество, о котором ему ничего неизвестно

Уроженца Пакистана хотят денатурализовать из-за уклонения от депортации. Сам иммигрант говорит, что не знал о подобном решении иммиграционного суда, но Департамент юстиции уверен, что ситуация прозрачна и пакистанец виновен, пишет The Intercept.

Парвез Хан обвиняется в том, что до получения легального статуса сменил свое имя и таким образом смог натурализоваться, несмотря на решение о его высылке из страны. Пакистанец якобы хотел обойти иммиграционную систему, поэтому умолчал о том, что его должны депортировать.

Сам Хан говорит, что не знал о намерении иммиграционного суда его депортировать. В 1991 году, когда Парвез подавал прошение о предоставлении ему политического убежища, то не обращался к услугам иммиграционного адвоката, который смог бы объяснить иностранцу, что происходит.

Департаменту юстиции все же придется более основательно разобрать дело пакистанца, так как мировой судья США Патриция Барксдейл из Флориды установила, что не все так просто в этой истории. Судья отвергла просьбы обеих сторон об упрощенном судебном решении и издала 59-страничное постановление по делу «США против Парвеза Мансура Хана».

Возможно, что это упрек администрации Трампа, которая проводит операцию «Янус» — денатурализация иммигрантов, которые получили гражданство обманным путем. Операция может затронуть тысячи натурализованных американцев.

Одних лишь утверждения пакистанца о непреднамеренности своих действий недостаточно. Однако, судья уверена — можно найти доказательства того, что Хану мог помешать языковой барьер, плохой адвокат или же неквалифицированный сотрудник Иммиграционной службы. Судебное слушание назначено на 2 апреля.

Практика денатурализации ранее пользовалась большой популярностью в Штатах, ее применяли к иммигрантам определенной расы или национальности. Однако за последние 50 лет это превратилось в редкое явление, гражданства лишали лишь тех, кто участвовал в военных преступлениях или оказывал финансовую поддержку террористам. Но сейчас дело Парвеза Хана свидетельствует о том, что денатурализация вновь набирает оборотов.

В сентябре 2017 года Департамент юстиции сообщил о том, что Бальджиндер Сингх из Индии, а также Рашид Махмуд и Парвез Хан из Пакистана получили гражданство уже после решения об их депортации. Мошенников выявили в рамках операции «Янус», которая была внедрена еще Бараком Обамой для поимки иммигрантов, незаконным путем получивших гражданство.  Эти люди смогли натурализоваться, так как отпечатки их пальцев еще не были оцифрованы.

В январе 2018 года Сингха лишили американского гражданства. Но выяснилось, что индус никогда не отвечал на обвинения против себя, поэтому иммиграционный суд просто решил выполнить требования правительства. До сих пор неизвестно, знает ли сам Сингх, что его лишили гражданства. Точно так же ситуация обстоит и с Махмудом.

Close-up of police officers on the intervention

В рамках операции «Янус» было выявлено 3500 случаев, когда отпечатки иммигрантов не были оцифрованы. Сотрудники проанализировали все эти инциденты, теперь офицеры ищут еще 1600 человек, попавших под подозрение в мошенническом получении легального статуса.

На 2019 финансовый год в бюджете иммиграционной полиции показано, что Департамент национальной безопасности намерен выделить $207,6 миллионов на расследование 887 случаев раскрытых в ходе операции «Янус», а также на рассмотрение 700 000 дел в рамках операции «Второй взгляд», связанной с этой инициативой. Более того, глава иммиграционной службы Ли Фрэнсис Циссна намерен открыть в Лос-Анджелесе офис, который будет заниматься расследованием дел в рамках операции «Янус».

Но чтобы лишить человека американского гражданства, правительство должно иметь веские и неоспоримые доказательства его вины. Верховный суд сравнивает его со стандартом «вне разумных основания для сомнений» в уголовных делах.

Сейчас Департамент юстиции намерен лишить Парвеза Хана гражданства по трем причинам: несоответствие требованиям «морального облика», ложь в интервью в процессе натурализации, сокрытие или умышленное искажение фактов при  получении американского гражданства.

Все эти причины основываются на том факте, что Хан скрыл постановление о депортации, полученное им в 1992 году. Записи правительства о пакистанце не были оцифрованы, поэтому данная информация не была выявлена в процессе натурализации.

Сам Парвез рассказывает, что он прибыл в США в 1991 году. Сотрудники иммиграционной службы выявили, что в его паспорте на имя Мохаммеда Ахтара были внесены изменения. Парвез был задержан, ему необходимо было явиться в иммиграционный суд.

Мужчине не предоставляли переводчика на урду (согласно документам пакистанец говорил на пенджабском языке). Мужчине приходилось общаться с адвокатом Говардом Джорджем Джонсоном через своего индийского сокамерника, который, кстати, тоже не говорил на урду.

Джонсон подавал прошение о предоставлении убежища от имени Хана. Заявление содержало множество ошибок, к примеру, неправильное имя матери пакистанца. Документ был подписан как «Джавид Хан также известный как Мохаммед Ахтар». Парвез подписался Мохаммедом Ахтаром, потому что так ему сказал сделать адвокат.

Говард Джонсон не предоставил Хану копий его документов, также адвокат ни разу не говорил о том, что пакистанцу необходимо будет явиться в иммиграционный суд. В январе 1992 года Парвез вышел под залог. В документах был указан адрес Джонсона, а не брата Хана, поэтому решение суда о депортации получил юрист. А до самого пакистанца оно так и не дошло. Таким образом, суд вынес постановление о депортации Парвеза заочно.

Более того, все последующие письма, адресованные иммигранту, также поступали на адрес Джонсона, которого исключили из Калифорнийской коллегии адвокатов за проступки. Хан заявляет, что не упомянул о депортации в интервью, потому что попросту ничего о ней не знал.

Парвез женился на американской гражданке и легализовался через брак. Пакистанец считает, что даже с приказом о депортации все равно мог претендовать на получение статуса американского гражданина.

395

Добавить комментарий