Главная » США » Иммигранта депортировали из США, а потом вынуждено вернули обратно

Иммигранта депортировали из США, а потом вынуждено вернули обратно

Выходец из Палестины Абдельхалим Ашкар был депортирован из США, но после высадки в Израиле было принято решение вернуть его обратно в Штаты. Ашкар заявил, что последствия его возврата в Израиль могут быть необратимыми, пишет Rubic.us.

Палестинец окончил Исламский университет Газы, после чего работал преподавателем. В Штаты он иммигрировал по учебной программе Агентства США по международному развитию (USAID) — Ашкар хотел получить образование в университете Миссисипи.

С 1997 года он проживал в Северной Вирджинии, где также занимался преподавательской деятельностью. В тот период в штате активно развивалась крупная сеть исламских террористических организаций. Однако, вовсе не это, а желание жить в мусульманской общине, подвигло Ашкара на переезд.

Власти США решили, что мужчина как-то связан с палестинской террористической организацией ХАМАС. Дело в том, что палестинец организовал в университете Миссисиппи Образовательный фонд Аль-Акса и собирал средства для группировки.

Ашкар направлял крупные суммы ХАМАСу, а также былсвязующим звеном между несколькими руководителями организации, которые по соображениям безопасности не могли напрямую звонить друг другу. Судья Глэдис Кеслер, специализирующаяся на террористической деятельности в США, назвала Ашкара «ведущим активистом ХАМАСа».

Агенты ФБР неоднократно предлагали отпустить Ашкара в обмен на информацию о террористической группировке, но он не соглашался на эти условия. Палестинца задержали, но выпустили под залог в $2,6 миллиона. Приговора он ожидал под домашним арестом. За это время он успел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Палестинской Автономии.

«Я хочу видеть конец коррупции и монополии на власть», — сообщил он перед выборами 2005 года. Но, несмотря на столь громкие заявления, кампания Ашкара оказалась провальной.

Суд приговорил Ашкара к 11 годам тюремного заключения. После освобождения палестинца задержала Иммиграционная полиция, в ожидании очередного приговора он провел 18 месяцев в иммиграционной тюрьме, после чего был освобожден из-за прошения адвокатов. Но свобода длилась недолго — через пять месяцев, во время очередного регулярного визита в иммиграционный офис, Ашкар снова был задержан.

Фото: ynetnews.com

Ашкара приговорили к депортации. Но 6 июня он вернулся на территорию США, так как судья постановил, что его нельзя выдавать израильтянам.

По словам адвоката Патрика Таурела, Ашкара должны были переправить на палестинскую сторону, но сделать это возможно лишь через Израиль. Защитник считает, что местное правительство может перехватить преступника.

К тому же, что подобные инциденты уже имели место: в 1990-х годах Ашкара задержали и избили после антиизраильских протестов на западном берегу реки Иордан.

Депортация палестинца была приостановлена судьей Ти Эс Эллисоном. Он заявил, что иммиграционная полиция не выполнила предписания. Ашкар должен был быть доставлен в Иорданию и передан израильскому правительству.

Эллис отметил, что нет никаких причин считать, что у Ашкара есть «обоснованный страх» возвращения на родину, поэтому претендовать на статус беженца он не может.

Таурел говорит, что палестинца нельзя депортировать в Иорданию, кроме того, местные власти отказываются его принимать. Сейчас Ашкар находится в депортационной тюрьме. Его дело рассматривает суд. Как решится судьба Ашкара, пока что неизвестно.

Представители ХАМАСа осуждают американское правительство за высылку Ашкара. Они утверждают, что он — «национальная икона, который известен своим чувством национализма и преданностью своему народу. … Весь палестинский народ гордится им».

540

Добавить комментарий