Главная » США » Иммиграция без возраста: как это переехать в США после 60

Иммиграция без возраста: как это переехать в США после 60

Решиться на переезд проще всего в юном возрасте, когда перед тобой открыты новые горизонты, есть силы для тяжелой работы, а за плечами нет багажа прожитых лет. Но есть и такие рисковые люди, которые иммигрируют, уже будучи в почтенном возрасте.

Валентина Алексеевна переехала в Майами в 90-е года, но тот момент ей было 65 лет. Ее историю рассказывает канала Шо там за бугром. Супруг пенсионерки был ярым баптистом, из-за чего в России его притесняли, кроме того, паре не нравилась обстановка в стране, поэтому в 1993 году они решили подавать прошение на получение политического убежища.

Супруги прилетели в Нью-Йорк, а оттуда направились в Сан-Франциско, где сняли небольшую квартиру за 700 долларов в месяц. Пара продала жилье в России, поэтому привезли с собой немного денег.

Валентина Алексеевна устроилась посудомойкой у своих соотечественников. Зарплата была настолько маленькая, что ее едва хватало на жилье и еду. В Сан-Франциско дорого арендовать квартиру, поэтому они решили переехать в Майами — там дешевле, да и земляков больше.

В Майами Валентина Алексеевна с мужем несколько лет работали на самых низкооплачиваемых должностях. Потом женщине пришлось уволиться, так как муж серьезно заболел и за ним требовался постоянный уход. Как беженцам им обоим платили небольшую пенсию — по 600 долларов каждому.

Иммигранты обратились в социальную службу, которая выделила им квартиру — арендная плата составляла 30% от дохода, коммунальные платежи — не более 30-40 долларов. В штате Флорида тепло даже зимой, поэтому отопление обходилось и того меньше.

Несколько лет назад муж Валентины Алексеевны умер, теперь женщина живет одна.

«Я, как и наши российские бабушки, встаю рано утром — часов в 5-6, молюсь и читаю библию. Потом выхожу на улицу и кормлю животных — у нас с домом много красивых уток и белок — я очень люблю наблюдать, как они едят то, что я им приношу», — рассказывает пенсионерка, как проводит свой день.

Недавно она взяла из приюта маленькую собачку, которая стала постоянной спутницей ее прогулок. Многие знают эту даму с собачкой и удивляются, как в свои 90 с хвостиком лет она умудряется быть активной и энергичной.

Валентина Алексеевна любит ходить пешком, чтобы ноги не отвыкали от нагрузок, но иногда ездит за покупками в Walmart на автобусе. На еду пенсионерка тратит не более 200-300 долларов в месяц. Обычно покупает «покупаю свежие овощи, фрукты, спагетти, курицу, соки и иногда сладкое, когда хочется».

По вечерам она прогуливается по побережью с одной семейной парой.

«Они, кстати, были очень удивлены, когда мы только познакомились, они думали, что мол те, кто из России — злые и сумасшедшие люди:) Сейчас мы над этим только смеёмся», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Иногда ходит с подругами в театр или кафе. Перед сном Валентина Алексеевна читает молитву или смотрит по телевизору сериал.

«Я не совсем являюсь примером исполнения американской мечты, потому что я уже была довольно немолода по приезде и у меня не было безграничной энергии, как у других приезжих молодых, но я очень рада, что на старость лет решилась переехать в США. Легко не было, здесь никто после приезда тебе не выдаст миллион долларов и дом в Беверли-Хиллс, но при должном усердии и вере в себе, можно добиться много», — уверена Валентина Алексеевна.

254