Главная » США » Иммиграционные рейды в США: кого они коснутся, сколько продлятся и другие факты

Иммиграционные рейды в США: кого они коснутся, сколько продлятся и другие факты

Президент США Дональд Трамп сообщил, что намерен выдворить из страны около миллиона нелегальных иммигрантов. Чтобы воплотить данный план в реальность, Иммиграционная полиция (ICE) проведет несколько масштабных рейдов в крупных американских городах. Проверки начались в воскресенье, 15 июля.

Основные рейды пройдут в Чикаго, Атланте, Майами, Балтиморе, Денвере, Хьюстоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Во всех этих городах работает программа, при помощи которой Министерство юстиции (Department of Justice) быстрее рассматривают иммиграционные дела.

Представители Иммиграционной и таможенной службы (Immigration and Customs Enforcement, ICE) были удивлены сообщением Трампа о преждевременном начале рейдов, но все же прикладывают все силы для поимки нелегалов. Причем, сотрудники ICE утверждают, что данные рейды будут не менее масштабными, чем предыдущие.

Чего ожидать от Иммиграционной полиции и какими основными особенностями обладают новые проверки?

1. По предварительным прогнозам, рейды будут охватывать порядка 2000 мигрантов, которые ранее получили  приказ о депортации.

Особое внимание будет уделено тем иностранцам, которые не появились на слушании в зале  суда, приказ о депортации был выдан судье без участия нелегала. Но проблема в том, что очень многие люди просто не знали о слушании или же получили повестку с неправильной датой.

«Если иммиграционные власти столкнутся с другими людьми, находящимися поблизости, которые, возможно, не являются объектами ареста и не получали приказов о депортации, но агенты ICE определяют, что они находятся здесь на незаконных основаниях, это может привести к задержанию этих лиц», — говорит Клаудия Валенсуэла (Claudia Valenzuela) из Американского иммиграционного совета (American Immigration Council), некоммерческой адвокатской организации, находящейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

2. После задержания иностранца «айсовцы» будут выяснять, есть у него приказ о депортации.

Если приказа нет, то иммиграционные структуры запускают процесс депортации.

«Их обычно задерживают, берут на центральную обработку. Во время центральной обработки проверяют их удостоверение личности, проверяют их историю, документы получают через консульство, чтобы их можно было репатриировать [вернуть на родину]», — сообщил Рубен Рейес (Ruben Reyes), член правления Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции (American Immigration Lawyers Association).

3. Рубен Рейес говорит, что депортации также зависит от родной страны мигранта.

К примеру, в Мексику и Канаду нелегалы могут быть высланы прямо в день ареста. Мексиканских мигрантов отправят обратно в один из 11 пунктов репатриации вдоль границы между США и Мексикой или в Мехико.

Для тех стран, которые не граничат с США, депортационный процесс будет немного иным. Большинство мигрантов прибыли в страну из Центральной Америки, поэтому быстро депортировать их довольно сложно. В среднем депортационный процесс занимает один-два месяца.

4. Новые рейды коснутся и детей.

Пока неизвестно, как ситуация затронет семьи со смешанным статусом.

«Активное посещение домов для ареста детей… Мы никогда не видели такого», — сказала Валенсуэла.

«Все эти вопросы, по моему мнению, должны обсуждаться очень честно. Чтобы мы могли избежать того, что, как я думаю, будет во многих этих вторичных последствиях операций по принуждению», — говорит Рейес и призывает семьи обезопасить своих детей.

5. У иностранцев, которым вынесли приказ о депортации, практически нет шансов остаться в США.

Чтобы отсрочить высылку можно попытаться возобновить дело о депортации. Но не факт, что это поможет.

«В конечном итоге случится так, что ваша депортация не прекратится, суды не вынесут решения вовремя и … вы можете быть депортированы до того, как ваше ходатайство будет открыто и принято во внимание», — сказала Валенсуэла.

Рейес говорит, что будет следить за прохождением рейдов, чтобы лично убедиться в отсутствии нарушений:

«Мы будем следить за нарушениями надлежащей правовой процедуры. Они входят и утверждают, что у них есть приказ об аресте, подписанный судьей, который позволяет им войти? Они выбивают двери? Они наносят сопутствующий ущерб?».

228

Добавить комментарий