Главная » Все новости » Волонтерам нечем доставить гуманитарку в Хакасию. Все машины МЧС на… Донбассе

Волонтерам нечем доставить гуманитарку в Хакасию. Все машины МЧС на… Донбассе

11174877_788634224547636_4630208917078505040_nВ Хакасии 12 апреля начались масштабные пожары, в 38 населенных пунктах повреждены дома, по официальным данным погибло три десятка человек, почти тысяча граждан обратилась за помощью к медикам. У многих россиян стихия забрала все – вещи, дом, документы. Они живут в развернутых лагерях и нуждаются во всем. Правда, власти не спешат особо помогать пострадавшим.

Президент Владимир Путин посетил Хакасию лишь через девять дней после пожара. Встретился с погорельцами. Они рассказывают, что стихия пришла внезапно, никто о ней не предупредил, поэтому люди вынуждены были выбегать из домов, в чем попало и убегать от огня, чтобы спасти хоть жизнь. Правда, жители одного из поселков сообщили, что сумели сохранить документы и самые ценные вещи потому, что один из жителей селения увидел вдалеке дым и поехал посмотреть, что случилось. Именно он привез весть о надвигающейся стихии. Путин в свою очередь отметил, что чиновники, которые виновны в пожарах, а также те службы, которые не оповестили граждан, плюс пожарники, должны понести ответственность. Известно, что по фактам масштабных пожаров в Сибири уже открыто несколько уголовных производств.

113202Российский Президент даже пообещал помощь погорельцам. Люди, которые потеряли в результате пожаров все – получат 100 тысяч гривен, те, кто пострадал частично – 50 тысяч рублей, а семьям погибших выдадут по миллиону. Деньги будут выплачивать по мере поступления официально подтвержденной информации о потерях во время пожаров граждан. Насколько оперативно будет собрана необходимая информация и передана в официальные структуры, пока не понятно.

В свою очередь волонтеры, которые собирают помощь для жителей Хакасии, рассказывают удивительные истории. Им передают для погорельцев вещи совсем не первой необходимости, например, трусы для стриптиза. Есть вещи в ужасном состоянии. Похоже, некоторые россияне воспринимают волонтеров, как мусорный бак, и передают им все то, что давно уже должно было оказаться на помойке.

xw_1079767Но и это еще не все самое странное. По словам волонтеров из питерской волонтерской организации «Весна», они собрали все самое необходимое для погорельцев, а именно 230 кг продуктов, 10 кг лекарств и 1,5 тысячи предметов одежды, но передать все это погорельцам – не могут. Анатолий Богусловский, координатор сбора помощи отмечает, что 5000 тысяч километров между Питером и Хакасией стали для волонтеров непреодолимой преградой. Отправлять вещи через почту – дорого, поэтому было решено обратиться к сотрудникам МЧС, чтобы они выделили свои машины для транспортировки помощи. Но в процессе переговоров оказалось, что спасатели и этим помочь не могут, по их словам, все машины МЧС … на Донбассе. Перевезти помощь самолетом тоже проблематично. Спасатели летают только из Москвы, при этом требуют предоставить детальный перечень всех товаров, которые собираются пересылать волонтеры погорельцам в Хакасию.

f56283573_7375042Активисты пока не могут понять, что делают машины МЧС на Донбассе, если в их родной стране они нужны больше. Хотя, наверное, так считают не все и уж точно не на уровне главы государства. Поскольку подконтрольные российские СМИ продолжают с энтузиазмом освещать события в Украине, и почти не обращают внимания на катаклизмы, которые происходят внутри их страны. Помимо этого, Россия и дальше отправляет в Украину гуманитарные конвои, чтобы «помочь» жителям оккупированных территорий, а вот о своих гражданах просто забывает. А зачем о них помнить, они ведь все равно демонстрируют самый высокий уровень поддержки Путина на уровне 85%. Пусть пожары, пусть разруха, но зато Крым – наш, считают многие жители российской глубинки.