Главная » Все новости » Некоторые подробности грядущей мобилизации

Некоторые подробности грядущей мобилизации

965316_3Минобороны раскрыло некоторые нюансы грядущей мобилизации. Теперь известно не только то, что мобилизация начнется с 20 января и будет продолжаться в течение 90 дней, а и то, что призывать в первую очередь будут офицеров и специалистов военных профессий.

Правда, возможно, перечень мобилизованных расшириться, так как еще нет соответствующего указа Президента и пока непонятно, сколько мужчин призовут и каких именно специальностей.

По словам Виктории Кушнир, пресс-секретаря Минобороны, вероятнее всего, во время частичной мобилизации, которая стартует 20 января, призовут 50 тысяч мужчин. Таким образом, они смогут заменить тех военных, которые были призваны в армию еще в марте.

Помимо этого, Кушнир сообщила, что мобилизованных не будут сразу же отправлять в зону АТО. Они в течение 25 дней будут проходить специальное обучение, а потом еще и боевую подготовку. И только после этого их отправят на фронт.

Примечательно, что россиянам уже не понравилась информация о том, что в Украине будут продолжать частичную мобилизацию (впрочем, как и не понравилось и то, что страна отказалась от внеблокового статуса). Так вот, российские политологи заподозрили киевские власти в том, что они хотят «взять реванш» и отвоевать не только территории, так называемых ДНР и ЛНР, а и вернуть себе Крым. Именно для этого в армию набирают новых служащих.

0000033813-mobilizaciyaПравда, некоторые российские эксперты отмечают, что Порошенко не слишком настроен на продолжение военного конфликта, но якобы у него просто нет выбора, так как он опасается, что недовольные бойцы добровольческих батальонов недовольные сдачей территорий могут развернуться и пойти на Киев.

Сам же Порошенко на заседании СНБО заявил, что угроза полномасштабного вторжения России никуда не исчезла. Вероятно, именно поэтому и было принято решение о возобновлении мобилизации. К слову, издание Блумберг обнародовало свои «пессимистические прогнозы» на 2015 год. Так вот, эксперты издания считают, что в следующем году РФ может начать активные действия на территории Украины и попытаться захватить южные регионы страны, чтобы, таким образом, проложить сухопутный коридор из Крыма.

Тем не менее украинские военные эксперты считают, что Украина должна думать над обороной, но идти нужно непривычным путем, а реформаторским, в частности, об этом говорит адмирал Игорь Кабаненко. По его словам, возобновление призыва и частичной мобилизации свидетельствуют о том, что украинская власть и дальше выбирает количество, а не качество. У мужчин, которых насильно призовут в армию, будет низкая мотивация, а это для военного очень плохо. Касательно призыва, эксперт считает, что за 1,5 года невозможно подготовить профессионального военного. Плюс ко всему, призывники зачастую не намерены связывать свою судьбу с военным делом. Нужно создавать армию профессионалов, а не просто набирать всех подряд в ряды ВСУ, считает эксперт.