Главная » США » Гражданину США чудом удалось избежать депортации из страны

Гражданину США чудом удалось избежать депортации из страны

27-летний житель Мичигана Джилмар Рамос Гомес попал в следственный изолятор иммиграционной полиции, парня едва не депортировали из Соединенных Штатов, даже несмотря на его американское гражданство.

В 2011-2014 годах Джилмар служил в Афганистане в должности младшего капрала. У американца много наград, в частности — медаль за глобальную войну с терроризмом, медаль за кампанию в Афганистане и медаль национальной службы обороны.

После воинской службы в Афганистане у парня был тяжелый посттравматический синдром. Он мог уйти из дома, но не помнить, зачем и куда направлялся. В тот период Джилмар был «оболочкой своего прежнего я».

В ноябре 2018 года ветеран попал в тюрьму. Он ворвался на взлетно-посадочную площадку для вертолетов в одной из больниц, затем устроил там поджог и включил пожарную сигнализацию. В полицейских отчетах сказано, что на момент задержания у Джилмара при себе был паспорт гражданина США.

Парень признал себя виновным в проникновении на чужую территорию. По решению судьи задержанный должен был выйти под залог, предварительно написав подписку о невыезде.

Однако, Гомеса продолжали удерживать в тюрьме до тех пор, пока за ним не явились агенты иммиграционной полиции.

По необъяснимым причинам Джиламара посчитали нелегальным иммигрантом. Заместитель шерифа округа Кент объясняет, что они удерживали Джилмара по запросу иммиграционной полиции.

CNN

Когда за парнем приехала его мать — Мария Гомес, иммигрантка из Гватемалы, Джилмара уже перевели в иммиграционный центр в содержания в округе Калхун.

«У меня чуть не случился сердечный приступ, когда я услышала, что мой сын находится в руках иммиграционных властей», — вспоминает Мария.

На тот момент женщина работала с иммиграционным адвокатом Ричардом Кесслером, чтобы легализоваться в США в качестве родителя военнослужащего.

«Я немедленно позвонил в иммиграционную полицию и наорал на них. Они перезвонили мне и сказали, что-то вроде: «Ой, да, приходите и забирайте его»». Они не сказали, что это их ошибка, но подразумевали это», — рассказывает Кесслер.

Процесс освобождения ветерана длился три дня.

«Отдел шерифа работал с агентами иммиграционной службы, чтобы обеспечить его перевод в иммиграционный центр содержания под стражей в округе Калхун и начать процесс депортации. Неясно, как это было возможно или почему тюрьма считала, что должна передать Рамос-Гомеса в иммиграционную полицию, а не освободить его, как того требует судебное решение», — сказано в заявлении Американского союза по защите гражданских свобод по этому делу.

А вот представитель иммиграционной полиции Винсент Пикард говорит, что задержанный и сам неоднократно утверждал, что является нелегальным иммигрантом.

«Офицеры действовали добросовестно с информацией, которой они располагали в то время», — убежден Пикард.

412

Добавить комментарий