Главная » Все новости » «Прозрачные» границы можно закрыть «забором Коломойского»

«Прозрачные» границы можно закрыть «забором Коломойского»

003cd7phГраница между Украиной и Россией прозрачная. Через нее каждый день беспрепятственно проходят боевики и переправляется оружие и даже техника, заявляют общественные активисты.

На самом деле, ситуация, действительно, сложная, подтверждают и народные депутаты. По их словам, каждый день работы «прозрачной» границы – это десятки смертей среди бойков, которые принимаю участи в АТО. По непроверенным данным, через границу с Украиной прошло не менее 4,5 тысяч боевиков, которые в Украине воюют на стороне террористов. Помимо этого, пограничники пропускают также КамАЗы с вооруженными бойцами, БТРы (один в частности «передал» в Луганск одиозный российский политик Владимир Жириновский) и даже танки.

О том, что танки, действительно, приехали в Украину с России, говорит и министр МВД Арсен Аваков. Правда, военные эксперты заявляют о том, что танки устаревшей модели, дескать, подорвать их – раз плюнуть и их задача сводится по большому счету – к пуганию и психологическому давлению.

Активисты считают, что виновен во всем глава Госпогранслужбы Николай Литвин, который годами разваливал свое ведомство. Якобы его назначение на должность пролоббировал Леонид Кучма. Главным пограничником страны Литвин стал в 2001 году. С того времени он планомерно разрушал вверенное ему ведомство. Якобы он уволил всех профессионалов, а на их место устроил своих друзей и бывших одноклассников, которые ничего не смыслят в деле по защите границ. Главная задача Литвина, чтобы никто не вмешивался в его манипуляции и не мешал зарабатывать на контрабанде.

Сейчас активисты требуют отставки Литвина. В четверг они пикетировали здание Госпогранслужбы. Такие действия крайне не понравились Авакову, к которому, к слову, тоже очень много вопросов. Так вот, он пригрозил активистам силовой зачисткой и назвал их врагами народа, так как мешают во время войны работе одного из ключевых ведомств. Сотники Майдана в свою очередь пообещали Авакову организовать новый Майдан, если он пойдет на такой радикальный шаг.

1344610314_1Ночью появилась информация о том, что Литвин под давлением общественности даже написал заявление об увольнении. Но уже сегодня его ведомство опровергло эту информацию. Там говорят, что Литвин находится на своем рабочем месте и выполняет все свои обязанности.

Пока действующая власть не может решить проблему с «прозрачностью границ», свой выход придумал олигарх и по совместительству глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он предлагает построить стену вдоль границы между Украиной и Россией. В пятницу замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан даже передал в администрацию президента инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км.

Проект предусматривает строительство сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. С обеих сторон забора должны быть вырыты рвы, которые опять же будут ограждены колючей проволокой. Вдоль всей забора будут располагаться мотоманевренные группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия Украины.

Стоимость проекта – 100 млн. евро. Предполагается, что деньги на проект будут поступать из специального фонда, который создадут для этих целей. Помочь построить забор должны украинские олигархи, хотя Корбан и не исключает, что власть может тоже помочь деньгами на строительство такого «инфраструктурного объекта».

Корбан говорит, что построить забор можно всего за шесть месяцев, для его строительства будут использованы лишь отечественные материалы.

Возможно, такое строительство стало бы выходом для государства. Напомним, политики считают, что полностью закрыть границу с Россией нельзя, для этого не хватит ни денег, ни физического ресурса, а именно – 40-50 тыс. бойцов. Даже если бы нашлись деньги и люди, то на полное закрытие границы нужно два-три месяца, отмечают политики.

 

 

 

269

Добавить комментарий