Главная » Все новости » Google продала картины, нарисованные нейронными сетями, за тысячи долларов

Google продала картины, нарисованные нейронными сетями, за тысячи долларов

Компания Google продала на аукционе картины, нарисованные нейронными сетями. На торгах в Сан-Франциско с молотка ушли 29 картин, каждая из которых стоила тысячи долларов. Технология нейронных сетей появилась относительно недавно, но, как видим, стала очень популярной даже среди тех, кто далек от мира техники.

1.1

Цена на картины, нарисованные нейронными сетями, стартовала с 2 500 американских долларов. Максимальная стоимость достигла 8 000 долларов. Именно столько заплатили за каждое из четырех самых больших полотен.

Чтобы сгенерировать каждую картину, использовалось четыре алгоритма. За психоделичность образов отвечал DeepDream, фрактальные объекты создавал Fractal DeepDream, каждый отдельный объект моделировался алгоритмом Class Visualization. А за то, чтобы каждое полотно копировало стиль того или иного художника, отвечал алгоритм Style Transfer.

Многие посетители аукциона были поражены красотой картин, созданных с помощью компьютерной технологии. Среди тех, кто удивился полотнам, была и программист компании Amazon — Пурна Омпракаш, которая ранее занималась разработкой искусственного интеллекта. Она призналась: «Я здесь, потому что хочу знать, как они делают искусство. Но моей второй реакцией было: это красиво!».

Компания Google создавала технологию нейронных сетей для того, чтобы получить алгоритм распознавания изображений. Однако позже разработчики применили ее для генерации новых, впечатляющих произведений.

Напомним, технология нейронных сетей может применяться не только для изображений, но и на видеоматериалах. Обработка роликов занимает длительное время, но у разработчиков получилось, например, создать нейронный аналог фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».