Главная » Это интересно » Глобальное потепление близко: летняя температура станет еще выше

Глобальное потепление близко: летняя температура станет еще выше

Летом 2018 года во многих странах царила по-настоящему аномальная жара. Некоторые регионы остались без урожая, что привело к серьезным экономическим потерям. Но эксперты утверждают, что температурный максимум прошлого года — далеко не предел, в следующем году будет еще жарче. Более того, температура воздуха будет расти на протяжении последующих пяти лет.

Об этом заявили эксперты Всемирной метеорологической организации, американской Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (NOAA) и Британского метеорологического офиса. Статистика летних температур ведется с 1880 года. В последние несколько лет температура воздуха постоянно росла, достигая рекордных отметок в 2015, 2016 и 2017 годах. Данные NOAA свидетельствуют о том, что в 2018 году температура достигла +58,42 градуса по Фаренгейту, а это на 1,42 градуса выше, чем зафиксировано в среднем за все ХХ столетие.

Американский климатолог Саманта Стивенсон, которая занимается наблюдениями за погодой в Калифорнийском университете, считает, что глобальные температуры будет определять Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающая заметное влияние на климат).

Именно благодаря Эль-Ниньо, океан и так уже достаточно хорошо разогрет. Метеорологи считают, что данное природное явление может спровоцировать образование торнадо, штормов и ураганов. Причем, последние могут возникать там, где не встречались ранее. Подобная тенденция была уже исследована в прошлом году. Научными сотрудниками было зафиксировано порядка 70 тропических ураганов и циклонов, тогда как раньше их количество не превышало полсотни в год. Штормы буквально смыли в море целых пять небольших островов, чего не наблюдалось уже очень давно.

Лето 2018 года было прохладнее, чем три предыдущих лета подряд. Но эксперты объясняют это случайными колебаниями погодных условий.

«Небольшие колебания температуры от года к году не имеют существенного значения. Температуры явно растут и будут продолжать расти. Те, кто отрицают этот факт, отрицают физику», — отметил Стефан Рамсторф, эксперт Потсдамского института климата.

При помощи компьютерного моделирования эксперты смогли спрогнозировать погоду на 2019 год. По мнению исследователей, средняя температура летом этого года составит примерно 58,52-59,49 градуса по Фаренгейту.

221

Добавить комментарий