Главная » Это интересно » Гарвардские эксперты предлагают отказаться от банкнот номиналом $100

Гарвардские эксперты предлагают отказаться от банкнот номиналом $100

Группа экспертов из Гарварда вынесла предложение изъять из оборота стодолларовые купюры. Данное предложение основывалось на опыте Центробанка ЕС, который ранее отказался от банкнот номиналом 500 евро.

Основной причиной отказа от купюр в 100 долларов эксперты называют их удобство для совершения финансовых манипуляций. Миллион долларов из стодолларовых купюр весит максимум 10 килограмм и прекрасно помещается в небольшой чемодан или кейс. Для сравнения, та же сумма, но из банкнот номиналом в 50 долларов весит уже порядка 20 килограмм, что значительно усложняет транспортировку и передачу денег.

Большинство законных операций с крупными денежными суммами, обычно, осуществляются через безналичный расчет, потребители чаще оплачивают товары и услуги банковскими картами, лишь в редких случаях пользуясь наличными.

Также предложение «дедолларизации» связано с намерением популяризовать безналичный расчет, ведь его гораздо легче контролировать финансовым органам и правительственному аппарату.

В 1969 году банкноты стоимостью более 100 долларов в США вывели из обихода.  В 1986 году мэр Нью-Йорка Эдвард Кох говорил о необходимости изъять из оборота и стодолларовые купюры, так как именно они были основным средством расчета наркоторговцев. Но инициатива Коха не была одобрена.

Специалисты сообщают, что на сегодняшний день за пределами Соединенных Штатов  обращается порядка 60% всей американской наличности на общую сумму 900 миллиардов долларов. Причем, наиболее распространенной купюрой в этом денежном обороте является именно 100 долларов — их количество составляет около 80%.

Согласно данным экспертов инвестиционной компании FCP Financial Management, на руках у россиян находится американская наличность на общую сумму 35-40 миллиардов долларов. На протяжении нескольких десятилетий граждане РФ предпочитают хранить сбережения именно в долларах, эта валюта считается самой востребованной в российских банках и обменных пунктах.

Исходя и этого, можно ожидать, что изъятие из оборота стодолларовых купюр приведет к ощутимым колебаниям на отечественном валютном рынке. Полное изъятие купюр с изображением Бенджамина Франклина может вызвать непредсказуемую реакцию, вполне возможен вариант, что люди и вовсе откажутся от американских денег и предпочтут хранить сбережения в другой валюте. Это может сильно отразиться на курсе доллара и американской экономике в целом.

516

Добавить комментарий