Главная » Все новости » Жизнь Савченко в опасности. ЕС и США требуют немедленно освободить ее

Жизнь Савченко в опасности. ЕС и США требуют немедленно освободить ее

5422f56a92ba0_image1Жизнь украинской летчицы Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в России, в опасности. Напомним, что Надежда является сейчас не только кадровым украинским военным, но и народным депутатом, и членом ПАСЕ.

Она голодает уже больше 70 дней. Врачи констатировали, что у нее в организме начались необратимые процессы. Политзаключенная жалуется на проблемы с желудком и почками. При этом Московский апелляционный суд не посчитал нужным сменить ей меру пресечения, как требовали адвокаты Надежды. Они просили выпустить ее под домашний арест.

Во время следствия она могла бы жить в отеле при посольстве Украины в России. Тем не менее судьи решили по-другому. Они считают, что Савченко может бежать со страны либо давить на следствие или на свидетелей. Помимо этого, российские специалисты утверждают, что нет показаний для того, чтобы летчица не могла находиться в СИЗО. В Следственном комитете России посоветовали адвокатам и самой Савченко ждать суда, который и установит виновна она или нет.

Хотя адвокаты украинской летчицы считают, она просто может не дожить до этого времени. Один из адвокатов Савченко Илья Новиков, говорит, что нет отдельного уголовного производства по ее делу. По его словам, к нему присоединяют все, что касается так называемых ДНР и ЛНР. По делу проходит сотни свидетелей и потерпевших.

Savchenko-zayavila-chto-budet-pisat-zakony-dazhe-sidya-v-tyurme«Если Савченко не прекратит голодовку, а сделает она это только на своих условиях (домашний арест), она может умереть через две недели», — говорит Ильин. Чтобы избежать трагедии еще один адвокат Надежды Марк Фейгин считает, что нужно пригласить к ней группу из международных врачей. Если они признают, что жизни девушки угрожает опасность, то она должна быть немедленно вывезена на лечение в третью страну, отмечает адвокат.

Известно, что Госдеп США и Евросоюз уже потребовали от России немедленно освободить Надежду Савченко. Прислушается ли к мнению международной общественности российский Президент Владимир Путин, непонятно. «Для него украинская летчица — это дополнительный рычаг влияния», — считает политолог Виктор Небоженко. «Помимо этого, — добавляет российский оппозиционный политик Борис Немцов, — он в курсе всего происходящего с летчицей, но, вероятно, он ничего не сделает для того, чтобы предотвратить летальный исход. Если Савченко умрет, тогда против Путина могут ввести персональные санкции, он станет персоной нон-грата и его ждет Гаага».