Главная » Это интересно » Финансист, укравший из датского бюджета 2 миллиарда, безнаказанно живет в Дубае

Финансист, укравший из датского бюджета 2 миллиарда, безнаказанно живет в Дубае

С 2012 года на протяжении трех лет через отделение налоговой службы Дании в США было выведено 2 миллиарда долларов. Это одно из самых крупных финансовых преступлений страны, однако, злоумышленник переводил финансы вполне законно, используя лазейку в законодательстве.

Власти обвиняют в воровстве лондонского финансиста Санджая Шаха, проживающего в Дубае. Сам же обвиняемый никакой вины за собой не чувствует, утверждая, что лишь пользовался недочетами в системе.

Суть мошеннической  схемы

Датские законы подразумевают сбор налогов, уплаченных с дивидендов, которые компании распределяют между владельцами и акционерами. Если акционеры вкладывают в иностранные компании, то имеют право вернуть часть или же полную сумму налогов.

Дания и некоторые страны, в частности США, подписали соглашение, чтобы избежать двойного налогообложения. Однако, при заключении налоговых договоренностей не учли, что иностранный возврат может приносить огромную прибыль.

С 2012 по 2015 года небольшое датское учреждение, где работал всего лишь один человек, осуществило тысячу операций по возмещению налогов. Заявителями якобы были американские пенсионеры, которые вложились в датские акции, заплатив налог за дивиденды, а теперь требовали его возмещения. При использовании подобных пенсионных счетов в законодательстве Дании предусмотрен возврат 27% налогов с дивидендов.

Именно этим воспользовался 48-летний финансист Санджай Шах. Мужчина находил подходящих американцев, помогал им заполнять соответствующие документы и получал большую часть прибыли.

Участники мошенничества

В схеме Шаха принимали участие как минимум 17 американцев, большинство из которых проживало во Флориде, в Нью-Йорке и Нью-Джерси. На некоторых из них было открыто сразу несколько пенсионных счетов (на имя 30-летнего Роджера Лемана было открыто целых 44 разных счета). Датские власти подали в суд на всех участников мошенничества, в надежде вернуть украденные деньги. Всего было заведено 277 дел.

Практически все американцы работали в финансовой сфере. Лишь один из низ – Майкл Бен-Джейкоб — был партнёром в престижной юридической фирме Arnold & Porter.

Все жители США, сотрудничавшие с Санджеем Шахом, отказываются давать какие-либо комментарии.

До середины июля 2018 года интересы американцев защищал юрист Джон Ханамириан, однако потом он сам подал против них иск. Как оказалось, ни один из подопечных не оплатил его услуги. Заказчиков Ханамириана числилась некая «юридическая фирма из Люксембурга». Кроме того, защитник не получил никаких необходимых для работы документов:

«Мне нужны были документы об их участии [в схеме], что бы там ни было — банковские выписки, заявления инвесторов, переписки. Фирма их не прислала. Они сказали «мы встретимся с вами заранее, в день слушаний». Я сказал, что меня это не устраивает».

Адвокат говорит, что американцы получили минимальные суммы или же вообще остались ни с чем. После зачисления средств на их счет, они сразу переводили деньги дальше.

Содействие сотрудников налоговой службы

Ущерб от мошенничества Шаха составляет 2 миллиарда долларов, что эквивалентно потери $110 миллиардов для бюджета США.

Эксперты уверены, что мошенник не справился бы без помощи работников налоговой службы. Подозреваемым в содействии мошеннику считается Свен Нильсен, так как он был единственным сотрудником компании по возврату налогов. Пока что неизвестно, подкупил ли Шах Нильсена, или же бухгалтер совершал мошеннические действия по незнанию.

Бывшая начальница Свена Лисбет Ромен утверждает, что Нильсен не имел доступа ко всей информации, касающейся возврата налогов:

«Работа Свена сводилась к бухучёту, по сути, он просто проверял правильность заполнения формы. С этим могла бы справиться даже обезьяна».

В конечном итоге, Свена Нильсена все же арестовали, но совершенно по другому делу. В 2017 году ему вынесли приговор в виде заключения свободы сроком шесть лет.

Санджай Шах

Основатель схемы и темная лошадка во всем расследовании Санджай Шах известен как лондонский финансист, с недавних пор мужчина объявил себя филантропом: Шах выделяет деньги на исследование аутизма и спонсирует концерты группы Flo Rida и Ленни Кравитца.

Шах рассказал о своей истории в рукописном письме, адресованном NYT 14. Некоторые детали он поведал своим подписчикам на YouTube.

Санджай Шах вырос в Лондоне, родители мужчины имеют индийское происхождение. В 1992 году Шах бросил колледж и стал работать в крупных финансовых компаниях. За время своей деятельности в качестве финансиста Шах много узнал о cum-ex-торговле и возврате налогов в частности.

Перед проведением всех своих махинаций Санджай Шах вместе со своей семьей предусмотрительно уехал в Дубай. Хотя финансист утверждает, что сделал это не с целью скрыться от правосудия, а из-за погоды и местного климата. Мошенник не считает себя виновным в краже двух государственных миллиардов:

«Если бы они обвинили крупный банк, такой как Goldman Sachs, то им бы противостояла огромная команда юристов. Просто легче нападать на одного человека».

Конец мошеннической схемы

В 2016 году компания Шаха по возврату средств закрылась.

Глава отдела, занимающегося проверкой прозрачности сделок, Навин Хохраи заподозрил в действиях компании неладное и поэтому написал разоблачительное письмо в Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам. В письме Хохраи также указал, что компания создавала фиктивные счета, чтобы обманным путем получить средства из Дании и Бельгии.

Сегодня в Дании Шах считается «национальным злодеем». Но мошенника это не волнует, он прекрасно живет в Дубае, имеет собственную яхту и виллу с доступом к пляжу.

«Бесит сам факт существования этого парня, живущего за счёт мошенничества. Народ Дании ждёт, что мы доберёмся до него вне зависимости от того, во сколько это обойдётся», — говорит член датского парламента и председатель комитета по финансам Йоахим Б. Олсен.

Но на деле датские власти не могут предъявить Шаху никаких обвинений. Власти Британии, Дании и ОАЭ смогли заморозить 660 миллионов долларов Шаха, но не конфисковать их.

Профессор юридического факультета Университета Южной Дании Хеннинг Соренсен утверждает, что Санджаю Шаху следует опасаться экстрадиции и ареста, так как рано или поздно его схема будет раскрыта и он понесет заслуженное наказание.

«Шах свободен, пока остаётся в Дубае. Сейчас он как птица в золотой клетке», — добавляет Соренсен.

 

170

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *