Главная » Это интересно » Фильм 2011 года Стивена Содерберга, предсказавший пандемию, теперь бьет все рекорды

Фильм 2011 года Стивена Содерберга, предсказавший пандемию, теперь бьет все рекорды

Кинолента Стивена Содерберга «Заражение» вышла в 2011 году, но осталась неоцененной зрителями. По кассовым сборам фильм занял 61-е место в мире. Но в свете последних событий многие вспомнили о «Заражении». Те, кто пересмотрел фильм, называют его пророческим.

На сайте IMDb рейтинг «Заражения» составляет 6,7 из 10, что вполне неплохо. А агрегатор оценок Rotten Tomatoes показывает 85% положительных рецензий, поэтому посмотреть этот фильм стоит просто для того, чтобы скоротать время на карантине.

В «Заражении» отличный актерский состав: непревзойденные Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу. Сюжет основан на том, что героиня Пэлтроу заражается неизвестным вирусом во время визита в Китай. Заражение произошло через рукопожатие женщины и повара, который готовил зараженную свинину. А первым носителем вируса в фильме выступает именно летучая мышь.

После возвращения домой женщина передала вирус всем членам своей семьи кроме мужа, у которого оказался иммунитет против неизвестного заболевания. Супруг оказался единственным, кто спасся во время пандемии.

Во время создания фильма Содерберг советовался с Центром по профилактике и контролю здоровья (CDC), чтобы как можно более реалистично воссоздать картину эпидемии.

Вымышленный киношный вирус гораздо опаснее реального COVID-19. В фильме от заражения погибло 26 миллионов человек, тогда как коронавирус унес жизни примерно 9 тысяч человек. Но в «Заражении» граждан также призывают самоизолироваться, а почти весь мир вводит карантин.

По словам сценариста Скотта Бернса, целью фильма было показать, насколько человечество не подготовлено к подобного рода эпидемиям:

«Сходство между «Заражением» и коронавирусом незначительно, случайно и на самом деле не так важно. Куда важнее и точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино».

Герой Джуда Лоу, блогер Алан Крумвьед, увлечённый конспирологическими теориями, очень напоминает некоторый  современных пользователей. Крумвьед распространяет ложную информацию о вирусе и рекламирует лечение, которое на самом деле совершенно бесполезно в борьбе с вирусом.

«Больше всего меня в этом поразило то, как распространение дезинформации может стать таким же широким и опасным, как вирус», — признался Бёрнс.

41 593