Главная » Реклама » Феликс Шпильман рассказал о развитии бизнеса бронирования отелей

Феликс Шпильман рассказал о развитии бизнеса бронирования отелей

Гендиректор крупного российского онлайн-сервиса по бронированию отелей «Островок» https://ostrovok.ru Феликс Шпильман поделился дальнейшими планами компании и рассказал о тенденциях развития бизнеса.

В интервью Шпильман отметил, что не планирует развивать международную платформу Zenhotels (аналог «Островка»). Но и полностью закрывать сервис тоже не будут:

«Zenhotels появился только в 2016 году — к этому моменту Ostrovok.ru уже успешно работал, у него сформировалась узнаваемость бренда, и закрывать его мы не собираемся, это разные бренды».

Несмотря на свою популярность, сервис «Островок» до сих пор так и не выведен на международный рынок. Феликс Шпильман говорит, что виной тому — труднопроизносимое название, которое не каждый способен выговорить.

«Хотя есть, например, аргентинская тревел-компания Despegar, которая не меняла свое название и работает с ним за пределами Латинской Америки. Но мы подумали, что у нас достаточно хорошо работают white label технологии, которые позволят без серьезных затрат сделать еще один более нейтральный продукт и заниматься его развитием за рубежом. Сейчас Zenhotels работает в 57 странах. Это Европа, США и Ближний Восток», — отмечает СЕО «Островка».

Гендиректор также отмечает, что показатели «Островка» растут, но все же не дотягивают до выручки зарубежных брендов. Именно поэтому большая часть сил компании направлена на развитие последних, а не на российский сервис. В России же «Островок» плотно занял свою нишу, опережает его лишь Booking.com.

Что касается стоимости доли рынка, то Шпильман прокомментировал это следующим образом:

«Мы знаем, что в сегменте b2c Booking.com в несколько раз больше нас, а все остальные вместе взятые компании — в несколько раз меньше нас. В отельном сегменте в2в мы сейчас крупнейший российский игрок, просто за счет того, что бизнес-модель Booking.com не позволяет ему здесь работать, так как предполагает оплату размещения непосредственно в отеле. Мы же с нашим типом отельного инвентаря построили систему, позволяющую оформлять для российских компаний закрывающие документы и решать прочие критичные для бизнеса задачи».

На международном рынке гендиректор считает их основными конкурентами в сегменте b2b израильскую компанию Go Global Travel, турецкую Metglobal и индийскую TBO Holidays.

Шпильман говорит, что они пока что не планируют развивать в России новые проекты, хотя некоторые идеи на этот счет все же есть:

«Мы думаем о создании сервиса по бронированию билетов. Но он мог бы нам быть интересен только для стимулирования дополнительного спроса на отели. Сам по себе этот бизнес неприбыльный. Отели имеют высокую маржинальность и готовы платить дистрибуторам, продающим их продукт».

На сегодняшний день в России комиссия дистрибьютору составляет 18%. Корреспондент задал Шпильману вопрос, как варьируется этот показатель.

«В мире есть города, где средний показатель выше и доходит до 23–25%. Например, Амстердам: там конкуренция очень жесткая и для локальных отельеров важны различные маркетинговые каналы. Нужно понимать, что 90% отелей не могут обеспечить хорошую заполняемость только за счет собственных каналов продаж», — отвечает Шпильман.

4 253

Добавить комментарий