Главная » Все новости » Facebook блокирует патриотов. Цензура в самой большой социальной сети?

Facebook блокирует патриотов. Цензура в самой большой социальной сети?

Facebook блокирует, по достаточно надуманным поводам, страницы пользователей, которые занимают активную проукраинскую позицию. При этом не всегда под удар или под запрет попадают те, кто ведет себя агрессивно или разжигает споры, призывает к силовому противостоянию. В расход идут страницы, у которых есть постоянная аудитория выше среднестатистического СМИ.

Так, пару дней назад заблокировали страничку «Русскоязычный бандеровец« в Facebook, которая буквально за полгода завоевала огромную популярность, порядка 18 тысяч подписчиков и более 150 тысяч просмотров в месяц. Это статистика, которой может похвастаться далеко не каждое СМИ. «Русскоязычный бандеровец« в саркастической манере проходится как по России, так и по Украине, раздавая «пироги« всем сторонам конфликта и абсолютно не проповедуя радикальность. А заблокировали страницу вот за такую страшную, преступную картинку:

f8e4f92927

С нашей точки зрения, за такую картинку нужно арестовать администраторов группы и предать анафеме. На самой деле с таким примером понятно, что основной для подобных блокировок, становятся армии ботов, которые целенаправленно жалуются на публикации, а также офис Facebook в Москве, который курирует украинский сегмент. Надеемся, что разум возобладает и Facebook вскоре разблокирует страницу www.facebook.com/rusbanderovec

Ранее Facebook заблокировал страницу известного волонтера Юрия Бирюкова («Феникс»), при этом вразумительного ответа по поводу блокировки он не сумел получить.

«Как я рад, как я рад мой аккаунт в ФБ заблочен. Они подозревают, что я это не я. Может, это хороший повод его не восстанавливать? Искушение», написал тогда в Твиттере волонтер.

400184699

По словам его друзей, возможно, руководители соцсети восприняли его посты, как спам, ведь писал он много. Тем не менее сообщения касались волонтерской деятельности: что у кого купили, кому передали, кто и для кого пожертвовал. Также Феникс писал и об украинской армии, ее обеспечении и ситуации на фронте. Грозне и вызывающие картинки он не размещал, не призывал к насилию, то есть, грубо говоря, официальных правил Facebook на нарушал. Но, как показала практика, этого и не нужно, достаточно жалобы по надуманным причинам и вуаля – страничка заблокирована.

Под репрессии Facebook попал и известный журналист Юрий Бутусов. Его заблокировали из-за фото, которое он разместил на своей странице. На нем, тогдашний заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан целится с огнемета в мишень, на которой изображен человек, внешне похожий на российского Президента Владимира Путина.

640x480555

Есть и третий пример блокирования аккаунта известного человека. Так, в начале марта, Facebook запретил доступ к своей странице народному депутату Борису Филатову. Он тоже поплатился за то, что запостил картинку, которая не понравилась кому-то из читателей и на него «донесли» в администрацию соцсети. В немилость попало фото ножа, которой ему подарил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В администрации посчитали, что он пытается разжечь насилие среди читателей, пробуждает жестокость.

384665558

Только после случая с Филатовым, украинские парламентарии открыто заговорили о том, что нужно обращаться к владельцам Facebook перенести офис компании, которая курирует Украину из Москвы в любой другой европейский город. Об этом даже сообщил народный депутат Антон Геращенко.

«Какая-то сволочь пожаловалась в Фейсбук, что якобы эти фото несут в себе агрессию и жестокость… Боря сейчас не может писать посты и комментировать. Думаю, что это, в том числе и следствие того, что офис компании, координирующий Фейсбук-пространство Украины, находится в Москве!», написал нардеп.

Он сообщил, что парламентарии подготовят обращения Верховной Рады к администрации Facebook и других международных IT-сервисов, координирующих свою работу в Украине из Москвы, с предложением перенести управление в Киев, Варшаву, Прагу или Берлин.

«Думаю, что нас поддержат в этом вопросе все фракции кроме Оппоблока, а он нам особо и не нужен», — написал на своей странице в соцсети Геращенко.

Тем не менее пока непонятно, смогут ли парламентарии повлиять на владельцев Facebook.


 

Официально.

Фейсбук может заблокировать за:

— использования ненастоящего имени;

— за регистрацию юридического лица;

— за создание нескольких аккаунтов;

— за накрутку количества друзей;

— за использование чужих материалов без ссылки и разрешения автора;

— за спам.