Главная » Это интересно » Европейцы предложили, чтобы самолеты летали клином

Европейцы предложили, чтобы самолеты летали клином

Издание Aviation Week пишет, что от европейского авиаконцерна Airbus поступило необычное предложение — они хотят, чтобы выполняли дальние перелеты организованными группами, похожими на птичьи клинья. В результате таких полетов потребление топлива снизится, по меньшей мере, на 10%.

Подобные перелеты иногда используют военные при перегонке самолетов на дальние расстояния. Вслед за лайнерами образуются воздушные следы, чем больше масса самолета, тем эти следы устойчивее. Если самолеты летят клином, то ведомые лайнеры могут использовать вихревые следы как источник дополнительной подъемной силы, что сокращает расход топлива.

Однако стоит учитывать, что вихревые следы являются опасными — при попадании самолета в такой след возможна потеря управления и нарушения в работе двигателя. Поэтому в аэропортах применяется временный интервал между взлетами и посадками на одну и ту же полосу. За этот период вихревые следы должны рассеяться или хотя бы немного ослабеть.

Представители Airbus считают, что полеты в клиньях помогут значительно сократить расходы на топливо при дальних перелетах, в частности — трансатлантических. Самолеты, которые выполняют рейсы из США в Европу, могли бы встречаться в какой-либо точке над американским побережьем, создавать группу и клином перелетать через океан.

Экспериментальные полеты запланированы авиастроительным концерном на 2020 год. В ходе одного такого эксперимента планируется, что самолет концерна A350-1000 будет лететь за коммерческим лайнером A350-900 на расстоянии 2,8 километра. Исследования будут проходить при поддержке Международной организации гражданской авиации.

Это не первое новаторское предложение концерна Airbus. Летом 2019 года компания предложила концепт регионального пассажирского самолета Bird of Prey. Законцовки его крыла и хвостовое оперение выполнены наподобие крыльев и хвостов хищных птиц. В планах концерна нет воплощения данной идеи в железе, но конструкторы надеются при проработке получить данные, которые пригодятся в конструировании будущих пассажирских самолетов.

Авиационный концерн Airbus является одной из самых крупных и развитых компаний подобного рода. Компания основана в 1960-х годах. Сегодня ее штата насчитывает более 50 тысяч человек. Основные офисы дислоцируются в четырёх европейских странах: Франция, Германия, Великобритания, Испания.

82