Главная » Это интересно » Это растение защищает от клещей и других вредных насекомых

Это растение защищает от клещей и других вредных насекомых

Огромный минус летнего сезона — чрезмерная активность клещей, комаров, мошек и прочих назойливых насекомых, укусы некоторых из них могут принести вред здоровью человека. Можно защищаться от них эффективными репеллентами, но существуют и природные средства отпугивания насекомых.

Пижма или как ее еще называют дикая рябина цветет ранним летом вплоть до самого сентября. Желтые маленькие цветы, собранные в корзинки, наполняют воздух вокруг дерева стойким камфорным ароматом. Насекомые боятся этого запаха, как черт ладана. Если засадить дикой рябиной двор, то можно не переживать относительно укусов клещей.

В помещении можно повестить пучки сухой или свежей пижмы. Чтобы отпугнуть комаров, рекомендуется натирать листьями открытые участки тела. Более того, в рецептах народной медицины отвар из пижмы используется для борьбы с глистами.

Многие называют пижму растением-антибиотиком, так как одним из основные полезных свойств данного растения является борьба со множественными бактериями. Цветки пижмы необычайно благотворно действуют на печень и желчевыводящие пути, а также оказывают иммуномодулирующее действие. Также пижма способна снимать боли(в животе, головные, менструальные), а также оказывать некоторое успокаивающее действие.

В ее цветках содержится 2 % эфирного масла, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, горечь танацетин (от латинского названия пижмы Tanacetum), дубильные вещества (6%) и алкалоиды. Но эфирное масло пижмы не только лечебное, в нем так же есть и ядовитые вещества, поэтому при лечении пижмой нужно строго соблюдать дозировку. Кроме того, пижма повышает кровяное давление, поэтому ее крайне не рекомендуется использовать гипертоникам.

Также отваром дикой рябины обрабатывают растения, чтобы обезопасить их от нападений колорадского жука и тли.

Пижму очень просто выращивать, она не требует какого-то особого ухода. Но перед посадкой стоит помнить, что она очень быстро разрастается и способна захватить всю дворовую территорию.

Нужно контролировать распространение кустов дикой рябины и немедленно удалять ее оттуда, где она нежелательна.

Пижма морозоустойчива и не требовательна в уходе, но комфортнее всего растение себя чувствует на солнце, в сухой влагонепроницаемой почве.

Лучше всего рассаживать пижму ранней весной. Делать это можно как путем деления куста, так и с помощью семян.

108

Добавить комментарий