Главная » США » Эти странные амиши — самая необычная община США

Эти странные амиши — самая необычная община США

В Соединенных Штатах, которые считаются одной из самых высокотехнологических стран, до сих пор живут люди, которые не признают всех благ технического прогресса. Община амишей живет стандартами 18-19 века, всех других людей амиши называют англичанами, пишет канал Эмиграция и ПМЖ.

Помимо всех благ цивилизации, таких как электричество, интернет, телевиденье и прочее, амиши отказались даже от велосипедов и автомобилей. Более того, им запрещено фотографироваться, то есть, у всех представителей общине нет документов с фото.

Амиши появились в США в начале 20-го века, община рассредоточена на территории трех штатов: Пенсильвании, Огайо и Индианы. Сами члены общины называют себя голландскими немцами, они владеют не только английским, но и немецким языком.

В 1920 году численность амишей насчитывала лишь около 5 000 человек. К 2011 году их количество увеличилось до 261 150 человек. Амиши являются самой быстрорастущей общиной в США. В каждой семье обычно не менее шести детей. На сегодняшний день амиши проживают на территории 27 американских штатов.

Вопреки распространенному мнению, амиши — не сектанты, а христиане. Ученые говорят, что их религиозные взгляды — это отдельная протестантская деноминация, зародившаяся еще в 17 веке. Библия для амишей — закон Божий, по которому следует жить. Основными принципами амишей являются скромная жизнь и отрицание технических благ цивилизации.

Молодых амишей никто не удерживает здесь силой. В 16 лет каждый член общины волен выбирать — остаться здесь или же жить в современном мире. Даже если молодой амиш покидает общину, родственники не прекращают с ним общение. Человек выходи из общины, но может приезжать к родным в гости.

В случае, когда подросток решает и дальше жить в общине, ему необходимо пройти обряд крещения. После этого он уже не может покинуть общину, иначе станет изгоем, а семья отвернется от него.

Все взрослые амиши обязаны всю жизнь носить бороду, но усы отращивать им запрещено.

Что касается брачных  союзов, то вступать в брак члены общины могут только с другими амишами. Людей со стороны сюда принимают крайне редко. Они не «мешают» кровь с «англичанами», именно поэтому в общине не редки случаи генетических заболеваний (здесь не редки близкородственные браки). К примеру, здесь нередко рождаются карлики. Но вот болезней, свойственных другим американцам, в общине практически нет.

Помимо документов с фотографиями, у амишей также нет медицинских страховок. Если кто-то из них нуждается в лечении, то счет оплачивается из фонда общины. Община решает абсолютно все проблемы, поэтому среди амишей нет и получателей социального пособия.

У них нет также водительских прав. Впрочем, они им и ни к чему, ведь амиши ездят на лошадях или же каретах.

Еще одна отличительная черта амишей — в общине все должны быть равны. У всех одинаковый уровень образования (8 классов), одинаковая одежда, дома и даже надгробные памятники.

Зарабатывают амиши сельским хозяйством и туризмом. Многие американцы посещают общину, чтобы окунуться в атмосферу 19 века. Для людей, избалованных техническим прогрессом, загадка, как можно жить без телевизора или же руками доить коров. Правда, снимать видео и фотографировать туристам запрещено, поэтому существует крайне мало документальных подтверждений бытовой жизни амишей.

Основной доход община получает от своей сельскохозяйственной деятельности. Овощи и фрукты, выращенные амишами, высоко ценятся в США и считаются экологически чистыми, так как в них нет ГМО, гормонов роста и прочих химических добавок. Продукты амишей стоят дорого, поэтому не каждый американец может их себе позволить.

Амиши — одна из самых необычных американских общин. Об их жизни очень мало известно, возможно, именно поэтому интерес к общине с годами не перестает угасать.

 

2 177

Добавить комментарий