Главная » Это интересно » «Если вы это смотрите, то я уже умер»: онколог, спасший тысячи пациентов, записал прощальное видео

«Если вы это смотрите, то я уже умер»: онколог, спасший тысячи пациентов, записал прощальное видео

Ушедший из жизни онколог Андрей Павленко перед смертью записал обращение к своим зрителям и основал грант для финансирования медиапроектов, которые будут доносить правдивую информацию об онкологических заболеваниях, пишет Life. Видео опубликовал портал «Такие дела».

Поблагодарив людей за поддержку, врач признался, что его тронули отзывы, которые он прочитал в Интернете. Заявив, что человек жив, пока «помнят его имя и пока живёт его дело», он сообщил о создании своего гранта, для которого будут собирать пожертвования. Половину средств будут отдавать семье Павленко, а половину — медиапроектам, которые будут рассказывать правдивую информацию об онкологических заболеваниях.

«С друзьями мы придумали грант имени Андрея Павленко. Этот грант будет финансировать медиапроекты, которые доносят правильную и правдивую информацию об онкологических заболеваниях, чтобы облегчить путь, жизнь нашим онкологическим пациентам… 50% из этой суммы будет идти на финансирование медиапроектов, 50% — на финансирование моей семьи, поскольку с моей смертью она лишилась единственного кормильца», — сказал Павленко, обращаясь к зрителям.

Напомним, российский хирург-онколог Андрей Павленко скончался утром 5 января. Перед этим он некоторое время боролся с раком желудка и вёл блог о лечении заболевания.

О своём недуге он узнал весной 2018 года, перенёс восемь курсов химиотерапии и сложную операцию, но болезнь оказалась сильнее. Незадолго до смерти он попрощался со своими читателями, написав, что его «жизненный путь завершается», и попросил поддерживать его семью.

За время своей работы он спас не одну тысячу пациентов. Об этом сообщили на сайте Минздрава РФ, пишет Life.

Глава министерства Вероника Скворцова направила семье врача телеграмму с соболезнованиями. В своём послании она отметила, что новость о смерти онколога «отозвалась болью в сердцах многих россиян».

«Его личный пример мужественной борьбы с тяжёлой болезнью помог тысячам пациентов мобилизоваться и настроить себя на лечение и выздоровление», — заявила она.

Оценив профессионализм Павленко, Скворцова обратила внимание на его вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.

2 826