Главная » США » Эксперты в США предупреждают, что теплая погода не остановит распространение коронавируса

Эксперты в США предупреждают, что теплая погода не остановит распространение коронавируса

Чтобы понять неравномерность распространения нового коронавируса в различных регионах планеты, ученые ищут взаимосвязь пандемии с погодными условиями.

Одним из исследований в этой области стала работа ученых Касима Бухари и Юсуфа Джамиля из Массачусетского технологического института (MIT), которая позволяла надеяться, что теплая погода может снизить темпы эпидемии, пишет NEWSRU.com.

Они выяснили, что 90% случаев заражения новым коронавирусом произошло при температуре воздуха от 3 до 17°C и абсолютной влажности воздуха от 4 до 9 г/м³. Прокомментировать эту гипотезу Национальная академия наук США (NAS) попросила своих экспертов.

Постоянный комитет по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью 21-го века NAS подготовил доклад, который был отправлен в Белый дом. В нем отмечается, что полученные выводы о влиянии температуры воздуха и влажности на распространение нового коронавируса не являются окончательными, больше информации по этой теме будет в ближайшее время.

Эксперты обнаружили недостатки в исследовании и сомневаются в качестве исходных данных, которые были получены в ограниченный период времени, сообщает The Washington Post.

«Есть некоторые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может передаваться менее эффективно в средах с более высокой температурой и влажностью. Однако, учитывая отсутствие иммунитета у людей во всем мире, это снижение эффективности передачи может не привести к значительному сокращению распространения заболевания без ограничительных мер, таких как социальное дистанцирование», — говорится в отчете.

Ученые обращают внимание, что другие недавно появившиеся коронавирусы SARS и MERS не продемонстрировали каких-либо доказательств сезонности.

Также нужно учитывать другие факторы, которые могут объяснить характер распространения вируса, включая географию, системы здравоохранения, доход на душу населения и доступность тестирования на болезни.

Доклад экспертов NAS служит предупреждением для американского правительства, чтобы власти не рассчитывали на летнюю передышку и готовились ко второй волне эпидемии нового коронавируса, когда ее первая волна закончится.

По данным Университета Джонса Хопкинса (JHU) на 9 апреля 2020 года, в США выявлены 432438 случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 14808 человек. Но число заболевших может быть гораздо выше. По оценкам ученых из немецкого Геттингенского университета, на конец марта оно могло превышать 10 миллионов.

73