Главная » Это интересно » Эксперт предупредил о том, что миру угрожает «финансовый армагеддон»

Эксперт предупредил о том, что миру угрожает «финансовый армагеддон»

19 октября на ежегодной встрече Международного валютного фонда бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг вынес всему миру неутешительный прогноз — повсеместно грядет экономический и финансовый кризис, который грозит разрушительными последствиями для демократической рыночной системы, пишет  The Guardian.

«Никто не может сомневаться в том, что мы снова переживаем период политических потрясений. После Великой инфляции, Великой стабильности и Великой рецессии мы вступили в Великую стагнацию», — подчеркнул Кинг.

Кинг уверяет, что повториться ситуация с экономическим хаосом 2007-2008 годов. «Прошлые крахи породили новое мышление и реформу, но ничего не изменилось с банковского кризиса 2008 года», — отмечает экс-управляющий Банка Англии. Также финансовый эксперт сообщил, что проблемы в экономике приведут к краху демократической системы рынка:

«Придерживаясь новой ортодоксальности денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы идем к этому кризису».

Мервин Кинг отметил, что, если его прогноз сбудется, то больше всех пострадают Соединенные Штаты Америки. В случае, если американская Федеральная резервная система будет иметь необходимую мощь, чтобы противостоять политическому кризису в США, финансового кризиса и его разрушительных последствий можно будет избежать.

«Конгрессу придется столкнуться с выбором между финансовым Армагеддоном и приостановкой действия некоторых правил, которые были введены после последнего кризиса, чтобы ограничить способность ФРС кредитовать», — говорит Мервин Кинг.

Кинг подчеркнул, что сейчас Вашингтон усугубляет свое и без того невыгодное положение, развязывая торговую войну с Китаем и вступая в политические конфликты с Германией и Францией.

Также на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка было спрогнозировано снижение роста экономики до 3%. Эксперты говорят, что надежды на его восстановление в 2020 году, крайне малы.

«Прогнозируется, что рост в следующем году ускорится, но прогноз весьма неопределенный и подвержен высоким рискам снижения», — сказано в отчете встречи.

Основными причинами спада экономики эксперты называют торговые войны, политическую неопределенность и геополитические риски на фоне ограниченного политического пространства, высокого и растущего уровня задолженности и повышенной финансовой уязвимости.

1 462