Главная » Это интересно » Экономисты прогнозируют худший кризис за 100 лет

Экономисты прогнозируют худший кризис за 100 лет

Пандемия коронавируса приведет мир к худшему экономическому кризису за последнее столетие. Крах экономики будет хуже, чем период Великой депрессии, в лучшем случае ситуация стабилизируется лишь к следующему году, потери при этом составят не менее 9 триллионов долларов.

Первый раз за всю историю своего существования Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы за столь короткий срок. Осень ожидался прирост экономики минимум на 3%, а сейчас МВФ прогнозирует немалый спад.

«Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его. Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся экономики». — говорит главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Во вторник Гопинат представила прогноз последствий грядущего кризиса, который уже прозвали Великим Карантином (Great Lockdown). Предыдущий кризис 2009 года носил название Великой рецессии, хотя тогда сокращение мирового ВВП было менее 1%.

Экономисты МВФ прогнозировали возможный сценарий, основываясь на оптимистическом исходе пандемии коронавируса. Если пик заражения пойдет на спад к лету, а во втором полугодии вирус и вовсе отступит, то экономика развитых стран сократится на 6%, развивающихся — на 1%.

Во время Великой депрессии развитые страны потеряли 16%, в целом мировой ВВП сократился на 10%. МВФ надеется, что в этот раз потери будут не столь глобальными и уже в следующем году мировая экономика вырастет на 5,8%.

Но все равно в 2021 году денег в мире будет меньше, а долгов — значительно больше. Поэтому бюджеты всех стран будут нести потери. Многие граждане и компании обанкротятся, в результате чего сократятся налоговые поступления. Из-за угасания экономической активности ВВП сократится примерно на 5%. За два года планета потеряет 9 триллионов долларов — такой суммы за год не производят даже Япония и Германия вместе взятые.

Главный экономист МВФ говорит, что правительства стран не станут урезать расходы, чтобы не повышать налоги. В данной ситуации такой вариант выхода из кризиса невозможен. Власти будут тратить огромные суммы, которые пойдут сначала на смягчение кризиса, а после — на восстановление от его последствий.

«Антикризисные меры на национальном и международном уровнях должны быть масштабными и незамедлительными, и политику нужно оперативно настраивать с опорой на самые свежие данные», — сказала Гита Гопинат. Экономист предлагает политикам поучиться самоотверженности у медиков, которые сейчас смело сражаются с вирусом. Также Гопит добавляет, что до спада эпидемии нельзя прекращать государственную поддержку.

Главный экономист МВФ говорит, что все прогнозы будут бессмысленны, если эпидемия не прекратится к лету. Властям придется продлевать карантин, производственные цепочки продолжать распадаться, компании закрываться, сфера туризма терпеть невероятные убытки.

В данном случае последствия эпидемии будут вдвое серьезнее прогноза МВФ. А если пандемия продлится до 2021 года, то исчезнут все шансы на дальнейшее восстановление. Мир потеряет 8% ВВП и останется в состоянии рецессии. И вместо 9 триллионов коронавирус заберет у планеты десятки триллионов долларов.

2 349