Главная » США » Двое русских вымогателей из Бруклина получили судебный приговор

Двое русских вымогателей из Бруклина получили судебный приговор

Шесть дней слушаний по делу 55-летнего Марка Кривого окончились в конце октября. Присяжные федерального суда в Бруклине признали обвиняемого виновным по всем четырем инкриминируемым ему пунктам, среди которых вымогательство и похищение человека. Следующие 20 лет Марк Кривой проведет за решеткой.

Судья Эрик Виталиано пока что не огласил дату приговора. По делу проходит также сообщник и двоюродный брат Кривого – 51-летний Руслан Рейзин, который 4 октября признал себя виновным и ждет приговора. Линию защиты Марка Кривого выстраивали адвокаты Ричард Лангоне и Заки Тамир, сторону обвинения представляли помощники федерального прокурора Мэтью Джейкоб и сын иммигрантов из бывшего СССР Андрей Спектор.

«Как установили присяжные, Кривой обеспечивал силу в злостном вымогательстве денег у молодого человека, которого запугивали и били только за то, что он открыл конкурирующий бизнес. В нашем обществе никогда не потерпят насилия, чтобы запугать конкурента, и я благодарю следователей ФБР и наших прокуроров за быстрый и эффективный ответ на заявление потерпевшего, результатом чего стал сегодняшний вердикт», — сообщил 30 октября федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Ричард Донахью.

Донахью также выразил благодарность полиции Нью-Йорка и детективов федеральной таможенно-пограничной службы.

Марка Кривого и Руслана Рейзина задержали 29 ноября 2017 года. С того дня оба преступника содержатся под стражей: Кривой — в бруклинской федеральной тюрьме, а Рейзин – в неизвестном месте.

Предварительное обвинение изложено на целых 14 страницах. В тексте значится, что Рейзин владел в Бруклине компанией по очистке навесов. Летом 2016 года к нему на работу поступил 17-летний подросток, проходящий по делу как потерпевший. Тем же летом он уволился от Рейзина и открыл такой же бизнес, о чем Рейзин узнал весной 2017 года и пожаловался своему брату Марку Кривому.

«Предположительно обвиняемые решили устранить делового конкурента, избив и запугав его, и они также набивали карманы тысячами полученных вымогательством долларов. Это нельзя назвать конкуренцией. Мы не примиримся с такой конкуренцией», — сказано в день ареста в пресс-релиз бруклинской федеральной прокуратуры, которую тогда временно возглавляла Бриджет Роде.

«Это дело иллюстрирует классический пример вымогательства, и обвиняемые предположительно угрожали насилием, так как потерпевший решил открыть свой бизнес», — говорит в том же пресс-релизе Начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини. И добавляет, что «наша страна держится на свободном рынке, и возможность людей выдвинуться и открыть свою компанию составляет часть американской мечты. ФБР и наши партнеры-правоохранители всегда будут преследовать тех, кто страхом принуждает других к подчинению и угрожает свободной торговле».

По сообщению следователя ФБР Хардисона, 22 мая 2017 года обвиняемы встретились с потерпевшим и увезли его в уединенное место на красном пикапе Dodge Ram. Далее Рейзин и Кривой стали угрожать подростку ножом: Рейзин предложил парню выбор – отрезать ухо или перерезать горло, а Кривой предложил просто убить его. Далее Кривой несколько раз ударил потерпевшего и пригрозил тому расправой, если тот и дальше будет развивать свой конкурирующий бизнес. Также обвиняемые потребовали у парня выплаты $10 тысяч за компенсацию «морального ущерба». Эта сумма нужна была Рейзину и его мотоциклетному клубу «Bratva» — это первый подобный клуб в США, его членами являются лишь русскоязычные иммигранты, клубы был открыт в 2004 году.

Потерпевший согласился выплатить Рейзину 5 тысяч долларов. Но не сразу, а частями – о 200 долларов ежемесячно. Также парень обратился в ФБР, и все последующие встречи с Кривым и Рейзиным проходили под тайную запись.

Сотрудники ФБР выяснили, что с 1998 года Рейзин был задержан 19 раз – на его счету грабеж, пронос контрабанды в тюрьму, мелкую кражу и владение наркотиками. Марк кривой дважды был осужден за кражу. В 1994 году к ответственности привлекался даже тесть Руслана Рейзина, Борис Голдберг, которому инкриминировали сговор с целью убийства. Он признал себя виновным в вымогательстве и распространении кокаина, за что был осужден на 15 лет лишения свободы.

Следствие выявило. Что Руслан Рейзин дважды звонил потерпевшему со своего номера и оставлял ему сообщения: «Перезвони мне. У меня с тобой большая проблема. Дело серьезное. Немедленно перезвони» и «Лучше перезвони. Понимаешь, о чем речь. Лучше позвони, чтобы мне не пришлось надрать тебе задницу и создать другую проблему. Так что позвони, братан, и мы все решим».

Так же в одном из разговоров Руслан Рейзин заявил: «Ты хороший парень, но нам лучше сесть и поговорить. Ты попал». Это было сказано в тот же день. Когда парню угрожали ножом. Также обвиняемые предупредили, что если парень решит обратиться в полицию, то ему же будет хуже, когда Рейзин с Кривым выйдут под залог. Обвиняемые угрожали семье подростка. В частности – его отчиму:

«Этот полупидор (half-faggot), который женился на твоей матери, тебе не поможет. Усёк? Когда ему отрежут ухо и заставят разжевать и проглотить, а его сраную машину выбросят на помойку, он запоет по-другому».

28 июня Рейзин назначил подростку встречу в Бруклине на 37-й Стрит и Флатландс-авеню. Марк Кривой во всей этой ситуации играл роль «силовой поддержки» и был привлечен к делу в качестве устрашающего рычага давления, однако по делу проходил как полноправный соучастник. Правда, жена Кривого также заявляла о его причастности к делу. Вот ее реплика из разговора с мужем в браклинской тюрьме:

«Я тебе всегда говорила. Не попадайся. Не попадайся. Никто тебя не тянул. Все, что случилось, ты сделал своими руками. Ты медленно и упорно рыл себе яму, в которую затем попался и упал. Что, не так? Посмотри на все это трезво. Кого еще тебе винить в этом?».

 

462

Добавить комментарий