Главная » Это интересно » До США добрался новый вид телефонного мошенничества

До США добрался новый вид телефонного мошенничества

В Штатах выявлено относительно новый вид телефонного мошенничества, который уже обошелся американцам в несколько миллионов долларов. Федеральная комиссия по связи (FCC) предупреждает жителей США быть начеку, чтобы не стать жертвами схемы под названием «One Ring» или «Wangiri». Мошенничество добралось до Штатов из Японии, где ущерб от него составил порядка $200 миллионов.

В чем состоит суть мошенничества? Человек видит на своем телефоне пропущенный вызов с неизвестного номера. Когда владелец телефона перезванивает, трубку берет неизвестный, который сразу же начинает заводить длительную беседу.

Чем дольше длится телефонный разговор, тем быстрее со счета утекают деньги, так как данный номер является Premium-Rate Telephone Number, то есть платным.

В Штатах платные номера начинаются с цифр 1-900, но если бы все так было просто, схема не была бы так популярна у мошенников. Дело в том, что аферисты используют специальные программы, которые подменяют номера.

Жертвой мошенника может стать даже абонент, установивший блокировку платных телефонных звонков. Аферисты вынуждают их обманным путем звонить в африканские и азиатские страны. К примеру, человек перезвонил на бруклинский номер 1-917, а попал в Сьерра-Леоне.

Жертвы телефонного мошенничества узнают о том, что попались на удочку аферистов только после получения телефонного билла.

55-летния Мэрион Л. из Канзаса ожидала счет на $45, а вместо этого получила билл на $1806. Когда женщина позвонила в телефонную компанию, чтобы выяснить, в чем причина, ей объяснили, что за месяц она более 300 минут разговаривала с Вьетнамом.

Ранее Мэрион разместила в интернете объявление о поиске работы — она хотела найти место медсестры в госпитале. Через время, увидев пропущенный звонок, Мэрион решила, что ей предлагают работу .поэтому перезвонила на неизвестный номер. Человек, ответивший на звонок, представился сотрудником одного из госпиталей Канзаса. Потом Мэрион еще 13 раз разговаривала со своим «работодателем».

В телефонной компании долг женщине не простили, и она разорвала с ними контракт. Но оператор передал долг коллекторам, что негативным образом сказалось на кредитной истории.

Иногда не обязательно перезванивать, чтобы получить огромный счет за телефон. Достаточно просто ответить на смс-сообщение, ведь они тоже бывают платными.

Подобный случай произошел в калифорнийском городе Фресно, где несколько мужчин получили сообщение с одинаковым текстом: «Привет, это Лиззи. Мне Джон дал твой номер. Мы с тобой, наверное, лет 10-15 не виделись…». Многие вступили в переписку с неизвестной Лиззи, которая, кстати, брала по 5-10 долларов за каждое отправленное сообщение. Некоторых мужчин «Лиззи» даже склонила к телефонному разговору.

В итоге, одному из пострадавших от мошенничества пришлось объяснять оператору, как так вышло, что он более 100 минут истратил на «интимные телефонные беседы».

А во Флориде несколько человек получили смс с текстом «Привет, это мой новый номер. Удали мой старый номер». Логично, что получатели стали выяснять владельца «нового номера». В результате им пришлось понести большие финансовые расходы.

Новые телефонные схемы появляются быстрее, чем успевают придумывать средства защиты от них. Но ожидается, что самые страшные аферы еще впереди, ведь хакеры научились подделывать голоса реальных людей. Уже зарегистрированы случаи, когда старикам звонили их «дети» и «внуки». Мошенничество подобного масштаба может стать серьезной угрозой национальной безопасности.

2 055

Добавить комментарий