Главная » Все новости » «Диктаторские законы» №2. За призывы к неповиновению предлагают садить в тюрьму

«Диктаторские законы» №2. За призывы к неповиновению предлагают садить в тюрьму

рада2Народный депутат Блока Петра Порошенко Ирина Фриз внесла в Верховную Раду очень интересный законопроект – об установлении ответственности за призывы к неповиновению. Она предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая будет регламентировать задержание граждан за действия такого рода.

Фриз говорит о том, что ее законопроект очень актуален и его главная цель – бороться с ведением гибридной войны. По ее словам, если бы была установлена такая ответственность ранее, то, возможно, не было бы тех событий, которые имеют место в Крыму или Донецкой и Луганской области. Тогда граждан откровенно призывали не повиноваться центральной власти, после чего в стране произошла серия конфликтов.

Политик отмечает, что сегодня любой человек может открыто призывать не подчиняться официальному Киеву. При этом «бунтарь» будет чувствовать себя более-менее комфортно, поскольку в украинском законодательстве нет нормы, которая бы устанавливала хоть какую-то ответственность. А за слова и призывы нужно отвечать, считает Фриз. Именно поэтому она предлагает всех «подстрекателей» сажать в тюрьму на срок до трех лет, а в условиях военного времени — от восьми до десяти лет.

Народный депутат отмечает, что в ее инициативе нет ничего сверхнового, дескать, это мировая практика.

Тем не менее в соцсетях уже окрестили законопроект Фриз «новым диктаторским законом Януковича». Активисты опасаются, что теперь за любой протест и любую критику власти, их могут посадить в тюрьму, обвиняя в призывах к неповиновению.

Они обращают внимание на еще один нюанс. Законопроект был зарегистрирован в Раде после событий в Виннице. Тогда протестующие захватили здание ОГА и потребовали от Петра Порошенко отправить в отставку главу областной администрации и начальника областной милиции.