Главная » Это интересно » Девушка очнулась после 4 лет комы и полностью восстановилась

Девушка очнулась после 4 лет комы и полностью восстановилась

Родители Виктории Арлен даже представить не могли, что им придется пережить страшную болезнь дочери. Виктория родилась абсолютно здоровым ребенком, все детство ее ничего не беспокоило. Она росла активной девочкой, танцевала и даже занималась спортом. Все началось, когда Арлен исполнилось 11 лет — она заболела тяжелым гриппом, несколько раз теряла сознание, а затем болезнь перешла в пневмонию.

Через две недели девочку парализовало по пояс. У Виктории также обнаружили воспаление головного и спинного мозга. Еще совсем недавно здоровый ребенок теперь превратился в овощ: Виктория не могла самостоятельно есть, ходить и говорить.

Девочку приходилось кормить через трубку. Она слышала, что говорят окружающие, но ответить им не могла. Семья была шокирована происходящим.

Врачи не давали утешительных прогнозов — по их словам, болезнь Арлен была неизлечимой, и нет ни малейшего шанса на выздоровление. Но в 2010 году произошло настоящее чудо — Виктория неожиданно для всех вышла из вегетативного состояния, в котором провела последние четыре года.

«Мои родители верили в меня. Они превратили мою комнату в больничную палату, заботились обо мне день и ночь. Мои братья говорили со мной и держали меня в курсе того, что происходило за пределами комнаты. Они дали мне возможность набраться сил и сразиться с болезнью. Они не знали, что я их слышу, но я слышала».

В декабре 2009 года девочка стала постепенно возвращаться к жизни — она научила подавать сигналы матери. Сначала она начала шевелить одним пальцем, а затем и всей кистью. Постепенно девочка стало выговаривать слова, а со временем стала строить предложения. Дальше Виктория научилась сама есть: начала с пудинга, но вскоре перешла на твердую пищу. Виктория научилась держать телефон и даже самостоятельно ставить лайки в Facebook.

Но стать на ноги пока что не получалось. Врачи уверяли, что девочка навсегда останется парализованной. Но перспектива провести всю жизнь в инвалидном кресле вовсе не устраивала Викторию. Девочка так ждала возвращения в школу, но в первый же день вернулась домой в слезах — одноклассники стали насмехаться над ней. Родители решили сделать все возможное, чтобы поставить дочь на ноги.

Семья Виктории жила у озера, и с самого детства девочка хорошо плавала, а в 10-летнем возрасте даже брала участие в соревнованиях по плаванию. После болезни Арлен уже и не надеялась когда-либо поплескаться в воде, но в 2010 году братья бросили ее в семейный бассейн ради шутки. Тот момент стал переломным — оказалось, что даже неподвижные ноги не помешали ей плавать.

Виктория начала понемногу плавать и в 2012 году, в возрасте 17 лет, она стала членом Паралимпийской сборной США. Домой Арлен привезла три серебра и одно золото. Виктория стала популярной: у нее брали интервью, приглашали в различные ток-шоу. Арлен рассказла всему миру свою удивительную историю и стала примером для миллионов людей.

Но несмотря на это, Виктория не оставила надежду снова встать на ноги. В 2013 году она переехала в Сан-Диего, чтобы принять участие в программе Project Walk, которая помогает парализованным людям избавиться от инвалидного кресла.

Врачи сразу сказали девушке, что шансов на выздоровление практически нет. Но уже в 2015 году Арлен смогла сделать свои первые шаги после шести лет в инвалидном кресле. Виктория тренировалась ежедневно по шесть часов, чтобы добиться хоть малейшего продвижения.

Сперва приходилось ходить с  костылями, но через пять месяцев, 3 марта 2016 года, Виктория попробовала обойтись без них.

«Ходьба все еще дается мне сложно, у меня остались значительные нарушения. Я ношу подтяжки, тренируюсь по два-три часа в день. Бывают дни, когда мне трудно встать на ноги и передвигаться, в таких случаях я использую кресло и костыли. Но мои усилия теперь менее заметны. Все это стоит того. 10 лет прошло с того момента, как я могла посмотреть кому-нибудь прямо в глаза, а не взирать весь день на чьи-то задницы».

Сегодня Виктория Арлен не только призер Паралимпийских игр, но и ведущая программы для спортивного канала ESPN. История девушки — настоящее чудо, вот, что она сама говорит об этом:

«Я бы не сделала этого сама, и я благодарен всем, кто помог мне. Каждый день я привыкаю к новой реальности. Я думала, что эти шаги 3 марта будут моей финишной чертой. Но на самом деле они были только началом».

495

Добавить комментарий