Главная » США » Девочка подхватила смертоносную амебу в реке. Ее не смогли спасти

Девочка подхватила смертоносную амебу в реке. Ее не смогли спасти

На День Труда Лили Мэй отдыхала на реке Бразос возле города Уейко, где и заразилась смертоносной амебой Naegleria fowleri. Об этом инциденте сообщила новостная станция KWTX-TV.

Буквально через несколько дней после водного отдыха у ученицы начальной школы Valley Mills началась лихорадка и стала сильно болеть голова. Родители подумали, что Лили подхватила обычную вирусную инфекцию. Но на самом деле болезнь оказалась куда серьезнее.

Через время мама девочки услышала из ее комнаты непонятный шум.

«Ее речь была бессвязной, дочь ни на что не реагировала. Тогда девочку немедленно доставили ​​в отделение скорой помощи», — рассказала женщина.

Лили госпитализировали в детскую клинику в Форт-Уэрте. У девочки сразу взяли анализы, и по их результатам выявили, что школьница заразилась неглериазом — редким заболеванием, которое вызывает опасная амеба.

10-летняя девочка  скончалась от одноклеточного паразита, пожирающего мозг. Девочку ввели в состояние искусственной комы, но спасти Лили медикам все же не удалось.

Шансы на выздоровление после заражения амебой-мозгоедом составляют 2%. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в период с 2009 по 2018 год в США было зарегистрировано 34 случая заражения этим паразитом. Из 145 известных случаев заражения, которые были зафиксированы между 1962 и 2018 годами, выжили только четыре человека.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что данная амеба проживает в пресной воде. Она не опасна для здоровья человека, если ее проглотить, а вот при попадании в организм через нос Naegleria fowleri может вызвать необратимые последствия. Одноклеточный организм через нос попадает в мозг и вызывает амёбный менингоэнцефалит.

«Это худший кошмар каждого родителя. В те дни в тех же водах было так много других людей, и мы просто не понимаем, почему пострадала именно она», — говорит тете Лили Кристал Уоррен.

Случаи заражения Naegleria fowleri, которая известна как «амеба, пожирающая мозг», невероятно редки. В среднем, за год происходит 1-2 случая заражения. Но еще несколько лет назад ученые предупреждали, что из-за необратимых климатических изменений. В частности — глобального потепления, опасный организм станет более распространенным, и случаи заражения участятся.

В прошлом году от неглериаза скончался 59-летний житель Северной КаролиныЭдди Грей. 12 июля мужчина отдыхал на искусственном озере Fantasy Lake Water Park в округе Камберленд. А уже 22 июля Грей скончался от амебы, пожирающей мозг.

184