Главная » США » Дети из 22 штатов США поражены парализующей инфекцией

Дети из 22 штатов США поражены парализующей инфекцией

Недавно жители США получили предупреждение от федеральных чиновников медико-санитарных служб о том, что на территории страны участились случаи заболеваемости инфекцией, похожей на полиомиелит. Больше всего заболеванию подвержены дети. Данная инфекция очень опасна, так как может стать причиной паралича, пишет Washington Post.

Только за этот год Центр контроля и профилактики заболеваний зафиксировал 127 случаев заражения острым вялым миелитом. 62 случая в 22 штатах были подтверждены официально, в 90% всех случаев инфекция поражала детей возрастом 4-18 лет. Ъ

Острый вялый миелит или AFM (acute flaccid myelitis) поражает нервную систему, в частности — спинной мозг, что и вызывает паралич. От данной инфекции, в отличие от полиомиелита, вакцин еще не разработано.

Точная причина развития заболевания также до сих пор неизвестна. Считается, что толчком для развития острого вялого миелита служит вирусная инфекция. Основными симптомами являются:

  • Слабость конечностей.
  • Птоз (опущение мышц) лица.
  • Затруднение глотательного рефлекса.
  • Проблемы с речью.

Лечение направлено лишь на облегчение симптомов, средств от самого заболевания нет.

Врачи отмечают, что очень важно выявить болезнь на ранних стадиях развития и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Представители CDC призывают соблюдать необходимые профилактические меры: планово вакцинироваться, чаще мыть руки и стараться избегать укусов москитов.

Впервые случаи острого вялого миелита были зафиксированы на территории США в августе 2014 году. Уже к конце того же года у 120 жителей 34 штатов диагноз получил официальное подтверждение.

В период с августа 2014 по август 2019 года в CDC поступила информация о 362 случаях заболеваемости острым вялым миелитом.

За последние две недели, начиная с 21 сентября, было зафиксировано пять случаев заболевания в штате Мэриленд. В 2016 году в Вирджинии было трое пациентов с таким диагнозом, в этом году ни в штате, ни в округе не было ни единого заразившегося жителя.

«Я понимаю, на что похож страх за ребенка. Но вам следует знать, что ОВМ — редкая болезнь», — говорит специалист высшего звена CDC Нэнси Мессонье, акцентируя внимание родителей на том, что не стоит поддаваться панике, несмотря на участившиеся случаи заражения.

Но все же ОВМ является достаточно опасным заболеванием, поэтому Мессонье также добавляет, что родителям необходимо узнать как можно больше информации об остром вялом миелите, чтобы иметь возможность выявить болезни при первых же симптомах.

Некоторые пациенты быстро идут на поправку, но у большинства все же долго остается паралич и вялость конечностей. Во время болезни ребенку постоянно требуется специальный уход.

Согласно предварительному анализу, полиовирус не имеет отношения к ОВМ, как, впрочем, и вирус Западного Нила, который считается одним из потенциальных возбудителей заболевания.

Медики не обнаружили никаких связей с вакцинацией детей и заражением острым вялым миелитом.

Неизвестно, какие именно категории населения оказываются в повышенной зоне риска заражения острым вялым миелитом. В CDC проверили множество различных образцов у пациентов на широкий спектр патогенов и микробов, не ничего из этого не выявили в спинномозговой жидкости. Также нет и географического признака распространения острого вялого миелита.

Невролог, занимающийся лечением детей в Университете Техаса на юго-западе в Далласе, Бенджамин Гринберг утверждает, что данное заболевание «чрезвычайно редко».

Однако, если ОВМ все же диагностировали у ребенка, то родителям стоит подготовиться к длительному и сложному физиотерапевтическому лечению, которое не всегда входит в перечень услуг, покрываемых страховкой. Некоторые пациенты, пораженные ОВМ, со временем снова научились ходить, но для этого требуется длительный период лечения.

«Семьи, который сталкиваются с этим, наблюдают медленное, но устойчивое восстановление», — отмечает Гринберг.

В Центре контроля и профилактики заболеваний не сообщают названия 22 штатов, где были выявлены случаи заболеваемости ОВМ. Некоторые зафиксированные  случаи обнародуются в Департаментах здравоохранения штатов.

175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *