Главная » Это интересно » Даже после выздоровления пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными

Даже после выздоровления пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными

Ученые из Китая провели исследование с полностью вылечившимися людьми и выяснили, что они могут продолжать распространять вирус даже после отрицательного теста на наличие SARS-Cov-2. Они призывают продлить сроки карантина для всех людей, которых сейчас выписывают из больниц с отрицательными результатами теста, пишет TJournal.

Согласно новому исследованию китайских ученых, половина людей, которых вылечили от легкой формы COVID-19 продолжает распространять вирус. У таких пациентов уже нет симптомов, однако в образцах из ротоглотки сохраняются частицы вируса. Работа опубликована на сайте Американского торакального общества.

Выздоровевших после коронавирусной инфекции пациентов сегодня диагностируют с помощью анализа крови. Тест должен быть отрицательным, чтобы человека выписали из больницы. Ученые обследовали 16 таких пациентов, которым до выписки провели как минимум два теста методом ПЦР на наличие SARS-Cov-2.

Средний возраст таких пациентов составил 35,5 лет. У них были взяты мазки горла в разные дни. Выписка пациентов была произведена после того, как они чувствовали себя здоровыми и никаких симптомов инфекции больше не наблюдалось. Но анализ мазка показал, что они все еще продолжали оставаться носителями вируса

Половина выздоровевших пациентов продолжала выделять вирус даже после устранения всех симптомов, показали наблюдения.

Пациенты оставались заразными в период от одного до восьми дней. При этом следует учитывать, что речь идет только о легкой форме COVID-19.

«Перенесшие более серьезное течение COVID-19 могут оставаться заразными для окружающих более длительное время», — подчеркнули авторы.

При этом у двух пациентов был выявлен диабет, у одного — туберкулез, но ни одно из этих заболеваний на протекание коронавируса не повлияло. Специалисты советуют всем, кто имел любые, даже самые легкие формы респираторных заболеваний — две недели после выздоровления провести на домашнем режиме и никуда не выходить, чтобы не заразить других людей.

Результаты исследования имеют свои ограничения, однако ученые обратились к медицинскому сообществу и властям с просьбой продлить изоляцию еще на две недели после выздоровления. Самоизоляция, как единственная эффективная на сегодняшний день мера профилактики, позволит снизить риски заражения других людей, подчеркнули они.

3 027