Главная » США » Что произойдет, если штат Калифорния выйдет из состава США

Что произойдет, если штат Калифорния выйдет из состава США

В последние годы общественное мнение в США становится все боле расколотым. В частности, отличается своей позицией от общего устава штат Калифорния. Исследовательский центр Пью сообщает, что среднестатистические республиканцы более консервативны, чем 97% демократов, в то время как среднестатистические демократы более либеральны, чем 95% республиканцев. А еще в 1944 году эти данные составляли 64% и 70% соответственно, рассказывает BBC.

«Нам придется вернуться в далекое прошлое, скажем, в 1890-е, в период сразу после Гражданской войны, если мы захотим найти нечто похожее на нынешнее резко поляризованное общество. Раскол в Конгрессе достиг такого уровня, какого мы не видели более 100 лет», — считает Бернард Грофман, политолог из Калифорнийского университета (Ирвин).

За последние годы появилось  минимум шесть инициатив, касающихся разделения Калифорнии на несколько отдельных штатов или же ее окончательного выхода из состава США.

Профессор международной политики Университета Тафтс (Бостон) Моника Тофт сообщает, что основными аргументами в пользу подобных инициатив были: чрезмерная величина штата; противоречия между властями Калифорнии и правительством страны; убежденность в том, что федеральное правительство более не представляет экономические интересы Калифорнии.

В ближайшем будущем Калифорния не собирается выходить из состава США. Прежде всего, потому что законодательство страны не дает штатам такого права, да и оснований для этого крайне мало. Опрос Калифорнийского университета Беркли, проведенный в 2017 году, показал, что 68% калифорнийцев против подобной инициативы. Но давайте представим, что будет, если это действительно случится.

Гражданская война.

Многие думают, что вряд ли в современном и цивилизованном американском обществе можно допустить еще одну гражданскую войну. Но 157 лет назад южане тоже не предполагали ничего подобного, но во время отделения от севера страна лишилась порядка 620 тысяч человек, погибших в военное время.

«Представляется чем-то фантастическим, что в США вспыхнет еще одна война на почве выхода штатов из состава страны. Но если бы вы поговорили с людьми в середине XIX века, они бы вам сказали то же самое — не может быть! Так что США отнюдь не застрахованы от такого», — говорит Тофт.

И на примере других стран можно увидеть, что попытки некоторых регионов отколоться от государства нередко приводили к насилию. Так, в 1971 году Бангладеш решил получить независимость, а Пакистан ответил на это геноцидом и массовыми изнасилованиями. Эритрея боролась за свою независимость от Эфиопии на протяжении 30 лет.

Профессор международных отношений Карлтонского университета (Оттава, Канада) Стивен Сайдемен говорит, что будет откол «мягким» или без насилия не обойдется — зависит от того, кто будет на тот момент руководить страной.

«Республиканцы, скорее всего, скажут: скатертью дорожка, в то время как демократы могут сказать: мы должны сохранить Калифорнию в составе США, иначе окажемся на обочине навсегда», — размышляет профессор.

Но все же ученые говорят, что гражданская война между современными американцами крайне маловероятна.

«Калифорнийцы — это не курды в Ираке, не каталонцы в Испании, не ирландцы в Соединенном Королевстве, — рассуждает Брендан О’Лири, профессор политологии Пенсильванского университета. — Я не могу себе представить, что генералы из Пентагона подчинятся приказу силой оккупировать Калифорнию».

Политические и экономические потрясения.

Калифорния является самым густонаселенным штатом, ее отделение, несомненно, повлечет за собой ряд экономических и политических последствий. Более того, потеря голосов избирателей-демократов практически лишат Демократическую партию на победу в президентских выборах.

«Политически демократы окажутся в глубокой, глубокой яме, — говорит Сайдемен. — С начала 1990-х они всегда надеялись на Калифорнию во время президентских выборов».

«Если у вас больше нет Калифорнии для удержания позиций Демократической партии, то это серьезно сместит центр политической тяжести», — говорит Грофман.

Лучшим вариантом для Демократической партии без Калифорнии станет центристская политика, как при правлении Эйзенхауэра.

Что касается экономической ситуации, то экономика Калифорнии — пятая по величине в мире. В 2017 году она дала прибыль в 2,7 триллиона долларов — больше, чем экономика всей Великобритании.

Калифорния перечисляет в американскую казну больше, чем любой другой штат. Размер ущерба в случае отсоединения будет зависеть от того, смогут ли договориться между собой правители США и новой Калифорнии. Но даже в случае успешных переговоров отделение будет проигрышным вариантом для США.

«Доллар рухнет, — говорит О’Лири. — Евро и китайский юань заменят его в качестве мировой валюты».

Расколотая страна потеряет свой вес на международной арене и станет более зависимой от союзников. Возможно, Штатам придется пойти на сближение с Россией и Венгрией.

А вот отношения с Канадой и Мексикой станут хуже. Калифорния же в свою очередь станет привлекательным союзником для либеральных стран.

«Внезапно вместо биполярной системы США — Китай мы увидим многополярный мир (США, Китай, Калифорния, Индия и так далее), — отмечает Сайдемен. — В международных отношениях многополярные системы значительно запутывают дела, поскольку важную роль начинают играть всевозможные альянсы».

Пристань для иммигрантов.

Калифорния стала бы более привлекательным местом для иммигрантов, чем США в виду своей либеральной иммиграционной политики. Инвесторы со всего мира стали бы и дальше приезжать в Кремниевую долину, также многих иностранцев привлекала бы работа в местном космическом агентстве.

«Имея в виду большую долю испаноязычного населения Калифорнии и ту роль, которую здесь играет сельское хозяйство, я вполне могу представить, что в новой стране захотели бы разработать новые правила для иммигрантов, привлекательные для людей из Центральной Америки и из других регионов мира», — считает О’Лири.

Но не факт, что все территории были бы благожелательно настроены к мигрантам, ведь северная часть штата более консервативна в этом вопросе, чем южные регионы.

«Если посмотреть на карту голосования на прошлых президентских выборах, то мы увидим участки как полностью красного цвета, так и полностью синего. И зоны между ними, — указывает Тофт. — Калифорния совсем не обязательно либеральна».

«Я американец, живущий в Канаде, — рассказывает Сайдемен. — После каждых выборов [в США], все говорят «Я уезжаю в Канаду». Но никто не уезжает. Если Калифорния вдруг отделится, поначалу возможен небольшой поток переселенцев-либералов. Но он не будет так серьезен, как представляют себе многие. И причиной в основном будет поиск работы».

Отделение Калифорнии может подтолкнуть другие американские штаты к такому же решению. К примеру, демократический северо-восток станет испытывать неудовлетворенность от того, что его кандидат потерял много шансов на победу. Многие штаты, где доминируют демократы, решат уйти от страны с республиканским большинством.

Подобный «эффект домино» прослеживался в прошлом, когда Грузия, Украина и прочие советские республики пожелали о независимости после того, как ее получили Литва и Латвия.

«В этой гипотетической ситуации можно представить, что жители северо-востока посчитают: раз Вашингтон позволил Калифорнии безнаказанно уйти, то он, наверное, отпустит и нас», — размышляет Сайдемен.

Таким образом, отделение Калифорнии может стать началом конца для Соединенных Штатов. По словам Гофмана, «самый пессимистический сценарий для мира, в котором Калифорния отделилась от США, — это дальнейший распад США».

162

Добавить комментарий